Protección del Patrimonio Indígena y Gastronómico, un análisis normativo desde la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos - Fraga Cano, Fernanda de Monserrat (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The thesis “Protección del Patrimonio Indígena y Gastronómico: un análisis normativo desde la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos” (Protection of Indigenous Gastronomic Heritage under the Mexican Constitution) examines the legal protection of Mexico’s indigenous culinary heritage from a constitutional and comparative perspective. The main objective is to analyze how the Mexican legal framework – especially the Federal Constitution – safeguards the traditional gastronomic heritage of indigenous peoples, and to identify reforms needed to ensure its preservation, respect for indigenous communities’ rights, and food sustainability. In essence, the study proposes ways to safeguard indigenous cuisine as a living cultural heritage in the face of threats such as loss of traditional knowledge, unauthorized commercial exploitation, and cultural appropriation. Methodology: The research follows a doctrinal legal approach with comparative analysis. It reviews key provisions of the Mexican Constitution on culture and indigenous rights, domestic cultural heritage and intellectual property laws, and international instruments such as UNESCO’s Intangible Heritage Convention and the UN Declaration on Indigenous Rights. The study also includes case studies from Mexico and comparative analysis of other countries (Spain, Peru, France). This mixed methodology allows for an evaluation of the current legal framework, identification of gaps and weaknesses, and a contrast between Mexico’s approach and foreign best practices.

La tesis "Protección del Patrimonio Indígena y Gastronómico, un análisis normativo desde la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos" analiza la protección jurídica de la gastronomía tradicional de los pueblos originarios de México desde una perspectiva constitucional y comparada. Su objetivo principal es examinar sí el marco legal mexicano –especialmente la Constitución– protege el patrimonio gastronómico indígena, e identificar reformas necesarias para garantizar su preservación, el respeto a los derechos de las comunidades originarias. En esencia, el estudio propone vías para salvaguardar la cocina indígena como patrimonio cultural vivo frente a amenazas como la pérdida de saberes tradicionales, la explotación comercial no autorizada o la apropiación cultural indebida. Metodología: La investigación adopta un enfoque jurídico-analítico y comparativo. Se analizan las disposiciones relevantes de la Constitución mexicana (sobre derechos culturales indígenas y facultades legislativas en materia cultural), la legislación nacional aplicable a patrimonio cultural y propiedad intelectual, y diversos instrumentos internacionales (p. ej., la Convención de la UNESCO sobre patrimonio inmaterial y la Declaración de la ONU sobre pueblos indígenas). Además, se incluyen estudios de caso nacionales y una comparación con otras jurisdicciones (España, Perú y Francia). Esta combinación metodológica permitió evaluar el marco normativo vigente, sus vacíos y áreas de oportunidad, así como contrastar la situación mexicana con modelos extranjeros para extraer buenas prácticas.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2025-1899; Procesal constitucional; Pueblos originarios; Patrimonio cultural e inmaterial; Protección jurídica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19541