Análisis constitucional del sistema de notificación electrónica en el procedimiento contencioso administrativo - Magallón Higareda, Santiago (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The Electronic Notification System in the Federal Contentious-Administrative Procedure, despite not being a new issue, contains elements that distinguish it from any other developed by the organs in charge of imparting justice in the Mexican State. This system has its origins in Articles 65 and 67 of the Federal Law of Administrative Litigation Procedure, as well as in General Agreement G/JGA/35/2016, which states that through the organs of the Federal Judiciary, the parties have resolved disputes regarding its constitutionality. In that sense, it is significant to contrast the Electronic Notification System with the diverse Constitutional Principles that irradiate all the Mexican legal system, among them, the diverse of Legality, Legal Security, Access to Justice, Adequate Defense and Due Process; same that have their genesis in articles 14, 16 and 17 of the Political Constitution of the United Mexican States. On the other hand, it should be noted that within the legislative background of the Electronic Notification System, there is the Decree that reforms, adds and repeals various provisions of the Federal Law of Contentious Administrative Procedure, published in the Official Gazette of the Federation on June 13, 2016. We point out that although article 67 of the Federal Law of Administrative Litigation Procedure has been determined to be compatible with our constitutional framework, there are various situations that could transgress various principles to the detriment of individuals and/or defendants, without them being able to decree the unconstitutionality of article 67 of the aforementioned law. Consequently, the Electronic Notification System for Federal Administrative Litigation as a whole is compatible with our constitutional framework; however, there are several pieces of legislation that could contravene the principles of legality, legal certainty, access to justice, adequate defence and due process.

El Sistema de Notificación Electrónica en el Procedimiento Contencioso Administrativo Federal, a pesar de no ser un tema novedoso, contiene elementos que lo distinguen con cualquier otro desarrollado por los órganos encargados de impartir justicia en el Estado mexicano. Dicho Sistema encuentra su génesis en los artículos 65 y 67 de la Ley Federal de Procedimiento Contencioso Administrativo, así como en el Acuerdo General G/JGA/35/2016; precisando que, a través de los órganos del Poder Judicial de la Federación, los justiciables han dirimido las controversias en relación con la constitucionalidad del mismo. En ese sentido, resulta significativo contrastar el Sistema de Notificación Electrónica, con los diversos Principios Constitucionales que irradian todo el sistema jurídico mexicano, entre ellos, el diverso de Legalidad, Seguridad Jurídica, Acceso a la Justicia, Defensa Adecuada y Debido Proceso; mismos que tienen su génesis en los artículos 14, 16 y 17 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Por otra parte, se destaca que, dentro de los antecedentes legislativos del Sistema de Notificación Electrónica, se encuentra el Decreto que Reforma, Adiciona y Deroga Diversas Disposiciones de la Ley Federal de Procedimiento Contencioso Administrativo, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de junio de 2016. Puntualizando que a pesar que el artículo 67 de la Ley Federal de Procedimiento Contencioso Administrativo ha sido determinado compatible con nuestro marco constitucional, existen diversas situaciones que podrían transgredir diversos principios en detrimento de los particulares y/o justiciables, sin que alcancen a decretar la inconstitucionalidad del artículo 67 de la Ley referida. En consecuencia, el Sistema de Notificación Electrónica en el Procedimiento Contencioso Administrativo Federal en su conjunto resulta compatible con nuestro marco constitucional, sin embargo, existen diversas porciones normativas que podrían contravenir los principios de Legalidad, Seguridad Jurídica, Acceso a la Justicia, Defensa Adecuada y Debido Proceso.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2025-1868; Notificación electrónica; Seguridad jurídica; Estado Mexicano; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19534