Variación genética y estructura filogeográfica de Pinus martinezii E. Larzen y Pinus durangensis Mtz., endémicas de México: dos linajes con historias evolutivas contrastantes - Contreras Bailón, Rubí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Pinus durangensis Mtz and P. martinezii E. Larzen, are endemic to Mexico. The first species is widely distributed in the Sierra Madre Occidental and Sierra Madre del Sur, whereas P. martinezii is restricted to small fragmented populations in the Trans-Mexican Volcanic Belt and is subject to special protection. Nomenclaturally, some authors confer it the rank of species, whereas others consider it synonymy with P. durangensis. In agreement with this problem, is necessary to generate basic information to resolve its taxonomic, biological and evolutionary status. We explored the genetic structure of the populations and their association with the geographical and climatic distribution, to try to reconstruct their evolutionary dynamics and recognize the historical-demographic processes associated with the possible divergence of the species. Six chloroplast microsatellite markers were used in 307 individuals from 20 populations representative of their natural distribution, as well as analytical methods of population genetics and phylogeography. The results show high levels of genetic variation in both species (He = 0.905 in P. martinezii and He = 0.904 for Pinus durangensis), with a marked genetic differentiation between the populations (RST = 0.503). The Bayesian analysis of population structure (BAPS) and the presence of a genetic barrier, indicate that the optimal partition of genetic variation is conformed for two genetic and geographic groups: the first from the North zone (Sonora, Chihuahua, Durango and Jalisco) corresponding to P. durangensis and the second group from the Southern zone (Michoacán) represented by P. martinezii. Furthermore, the populations show a significant association between genetic and geographic distances (r = 0.560), and both geographic zones are differentiated according to the Palmer drought severity index (PSDI), with a higher degree of drought for the North zone. (-0.51).

Pinus durangensis Mtz y P. martinezii E. Larzen, son endémicas de México. La primera especie se distribuye en la Sierra Madre Occidental y Sierra Madre del Sur, mientras que P. martinezii está restringida a pequeñas poblaciones fragmentadas en la Faja Volcánica Transmexicana y está sujeta a protección especial. Algunos autores le dan el rango de especie, mientras que otros la consideran sinonimia de P. durangensis. Dada esta problemática es necesario generar información básica que ayude a esclarecer su estatus taxonómico, biológico y evolutivo. Se exploró la estructura genética de las especies y su asociación con la distribución geográfica y climática, con la finalidad de tratar de reconstruir su dinámica evolutiva y conocer los procesos histórico-demográficos asociados a suposible divergencia. Se usaron seis marcadores microsatélites de cloroplasto en 307 individuos de 20 poblaciones representativas de su distribución natural, así como métodos analíticos de la genética de poblaciones y filogeografía. Los resultados muestran niveles altos de variación genética en ambas especies (He=0.905 en P. martinezii y He= 0.904 para Pinus durangensis), con una diferenciación genética marcada entre las poblaciones (RST= 0.503). El análisis Bayesiano de estructura poblacional (BAPS) y la presencia de una barrera genética, indican que la partición óptima de la variación genética está conformada por dos grupos genéticos y geográficos: el primero de la zona Norte (Sonora, Chihuahua, Durango y Jalisco) correspondiente a P. durangensis y el segundo grupo de la zona Sur (Michoacán) representado por P. martinezii. Las poblaciones muestran una asociación significativa entre las distancias genéticas y geográficas (r= 0.560), y ambas zonas están diferenciadas de acuerdo al índice de severidad de sequía de Palmer (PSDI), con un mayor grado de sequía para la zona Norte (-0.51).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2021-0275; Microsatélites; Divergencia; Conservación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6390