Implementación de un sistema de gestión de recursos humanos. Caso: clínica de enfermedades crónicas y de procedimientos especiales S.C. - Arizmendi Martínez, Ilse Inna (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
This thesis treats about the importance of a successful Human Resources Management at the Clínica de enfermedades crónicas y de procedimientos especiales S.C. because nowadays the most valuable asset that any company can have, is the brainpower of its employees. Based on the analysis of the situation it is necessary to establish that at the moment we can found various subsystems such as job classification, recruitment, selection, performance evaluation and staff training which were implemented to improve several deficient processes and that in that way accomplish the main objective that is attract, develop and retain talent with the skills required. With this proposal, the company will supply a competitive service by a potential human capital that will allows to achieve organizational and individual goals. For the purpose of the present research, a non-experimental, descriptive, quantitative-qualitative designs was used, and for data collection, a questionnaire with Likert scale joint with Guttman scalogram was applied. The results obtained from the present research shows that an implementation of a human resources management system would positively affect the administrative processes of the company benefiting both the employees and the institution.

La presente tesis plantea la importancia de una acertada Gestión de Recursos Humanos en la Clínica de enfermedades crónicas y de procedimientos especiales S.C. ya que el activo más valioso con el que puede contar una empresa en la actualidad es el capital intelectual de sus empleados. Previo un análisis situacional se presentan los subsistemas de clasificación de puestos, reclutamiento, selección, evaluación del desempeño y capacitación al personal, los cuales se implementaron para mejorar varios procesos deficientes permitiendo cumplir con el objetivo fundamental que es captar, desarrollar y mantener talentos con las competencias requeridas. Con esta propuesta la organización entregará un servicio competitivo mediante un capital humano potencial permitiendo alcanzar los objetivos organizacionales e individuales. Para efectos de la presente investigación se utilizó un diseño no experimental, descriptivo, correlacional, cualitativo-cuantitativo, y para la obtención de los datos se aplicó un cuestionario con escala tipo Likert combinado con escalograma de Guttman. Los resultados obtenidos de la presente investigación demuestran que la implementación de un sistema de gestión de recursos humanos afectaría de manera positiva los procesos administrativos de la empresa beneficiando tanto a los empleados como a la institución.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2017-1249; Capital intelectual; Reclutamiento; Selección; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6130