Hábitos alimentarios del género Chirostoma del Lago de Pátzcuaro, Michoacán, México - Vital Rodríguez, Berenice Elena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
In this research, the feeding habits of genus Chirostoma of Pátzcuaro Lake with respect to its time space and size are analyzed. The stomach content analysis and stable isotopes are utilized with the objective of obtaining a better approximation of genus location in the trophic net. The samples are made in four different locations covering the whole zones of the lake during four months along a full year for which two size classes are collected (II-38.1-51.2 and V-66.6-71.1). In parallel, samples of food particles are gathered that could be possibly consumed by the genus Chirostoma trying to characterize their isotopic signals. For the stomach content analysis, the numerical index counting combined with area method and occurrence frequency is applied, by which the relative importance index is used. In addition to the previous approach, the diet amplitude and trophic position is also estimated. To analyze the stable isotopes a muscle sample is extracted, by which isotopic Nitrogen proportions are determined, and using this result the trophic position of the sample organism which are independent on season, size and the place of collecting. They are considered carnivorous predator’s species, passive selective filters and in addition they are able to choose preys sometimes acting as timeliness. They are classified as secondary consumers, showing a level 3 trophic position. Temporal-spatial trophic differences are not found, buy in turn between size classes, some differences are found which depend in higher degree on consumed biomass instead of prey species.

En la presente investigación se analizaron los hábitos alimentarios del genero Chirostoma del lago de Pátzcuaro en el espacio el tiempo y la talla. Se utilizó análisis de contenido estomacal e isotopos estables con la finalidad de obtener una mejor aproximación sobre la ubicación del género en la red trófica. Los muestreos se realizaron en cuatro sirios cubriendo todas las zonas del lago, durante cuatro meses a lo largo del año y colectando dos clases de talla (II-38.1 - 51.2 y V-66.6-71.1). De manera paralela se colectaron muestras de los artículos alimentarios que pudieran estar siendo consumidos por el género Chirostoma, con el fin de caracterizar de igual forma sus señales isotópicas. Para el análisis de contenido estomacal se aplicó el índice de conteo numérico combinado con el método de área y la frecuencia de ocurrencia, con lo cual se aplicó el índice de importancia relativa. Aunado a lo anterior se estimó la amplitud de dieta y la posición trófica. Para el análisis de isotopos estables se extrajo una muestra de musculo, con lo cual se determinaron las proporciones isotópicas de nitrógeno, estimando con ello la posición trófica de los organismos muestreados. La gama trófica del género Chirostoma para ambas clases de talla se compone de zooplancton e insectos. Los resultados indican que son organismos especialistas independientemente de la época del año, la talla y la localidad de colecta. Se consideran carnívoros depredadores, filtradores selectivos pasivos y que además son capaces de seleccionar ciertas presas, actuando en ocasiones como oportunistas. Se ubicaron como consumidores secundarios, mostrando una posición trófica con valor de 3. No se encontraron diferencias tróficas espacio-temporales, pero si entre clases de talla, lo cual depende más de la biomasa consumida que de los tipos de presa.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2011-0157; Análisis; Trófica; Dieta; Nutrición; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1666