Cambio climático, vulnerabilidad alimentaria y desarrollo local en Michoacán. El caso de la zona rural del municipio de Morelia - Hernández Santoyo, Agustín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
One of the current challenges they face as a society is climate change. This phenomenon has a strong debate about its origin, but the truth is that it exists and is becoming more evident. In this sense, it is a priority to develop adaptation tasks that may decrease the vulnerability arising from this phenomenon. Vulnerable sectors in Mexico, is the agricultural and rural producers specifically depressed areas, due to the decrease of arable areas, change in the rainy season and drought intensified increasingly aggressive environmental phenomena, etc. A theoretical approach provides elements to the study of global problems is the local development. This allows diagnosis and propose alternatives identifying and activating local capacities. The proposed course suggests that the mechanisms of adaptation to climate change, based on the recognition and strengthening of local capacities subsistence farmers contribute to reducing food vulnerability due to this phenomenon. They also help the institutional design of a food policy with local perspective.

Uno de los desafíos contemporáneos que se enfrentan como sociedad es el cambio climático. Esta variación climática, que si bien es cierto, centra un fuerte debate sobre su origen, encuentra consenso sobre el hecho de su existencia. En este sentido, es prioridad desarrollar tareas de adaptación que permitan disminuir la situación de vulnerabilidad derivada de este fenómeno. Entre los sectores vulnerables en México, se encuentra el agrícola, y particularmente los productores rurales de zonas deprimidas, debido a la disminución de áreas cultivables, cambio en las temporadas de lluvias y sequía, intensificación de fenómenos ambientales cada vez más agresivos, etc. Un enfoque teórico que aporta elementos al estudio de los problemas globales es el de desarrollo local, el cual, permite diagnosticar y proponer alternativas identificando y potencializando las capacidades locales. La hipótesis planteada sugiere que los mecanismos de adaptación al cc, basados en el reconocimiento y fortalecimiento de las capacidades locales de productores de subsistencia, permitirán reducir la vulnerabilidad alimentaria derivada de este fenómeno y coadyuvaran al diseño institucional de una política alimentaria con perspectiva territorial.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2015-0451; Clima; Agricultura campesina; Adaptación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4995