Un nuevo horizonte en la profilaxis antitrombótica en pacientes sometidos a artroplastia total primaria de rodilla, comparación entre rivaroxabán y ácido acetilsalicílico en el Hospital General Regional 1 Charo del Instituto Mexicano del Seguro Social - Delgado Cornejo, Jesús Samir (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Theoretical framework: Venous thromboembolism is a serious and potentially fatal complication after major orthopedic surgery such as total knee arthroplasty. In the absence of thromboprophylaxis, deep vein thrombosis may occur in up to 35% of patients undergoing major orthopedic surgery; within this range, 94% occur in the first two weeks and 89% in the first week. This protocol is proposed in order to improve the perioperative management of the patient, with fewer complications with adequate thromboprophylaxis. Hypothesis: Acetylsalicylic acid is equally effective as rivaroxaban in thromboprophylaxis in patients undergoing total knee arthroplasty. Objectives: To compare the efficacy of acetylsalicylic acid versus rivaroxaban in antithrombotic therapy in patients undergoing primary total knee arthroplasty. Material and methods: Cross-sectional, observational, retrospective study at General Hospital No. 1 IMSS Charo, Michoacán in patients undergoing knee arthroplasty between March and September 2024, determining the parameters necessary to optimize patient thromboprophylaxis; 10mg every 24 hours of Rivaroxaban and 150mg every 24 hours of acetylsalicylic acid were compared, with follow-up through the outpatient clinic and by telephone calls 30 days postoperatively. Variables: Dependent: Thromboembolic disease. Independent: Acetylsalicylic acid, Rivaroxaban. Results: In our study of 79 patients undergoing total knee arthroplasty, no venous thromboembolic events assessed as deep vein thrombosis or pulmonary thromboembolism were observed in any of the studied groups, both with rivaroxaban and acetylsalicylic acid. Conclusions: In the present study, thromboprophylaxis with ASA and rivaroxaban did not show statistically significant differences in the prevention of thromboembolic events after total knee arthroplasty.

Marco teórico: El tromboembolismo venoso es una complicación grave y potencialmente mortal después de una cirugía ortopédica mayor como la artroplastia total de rodilla. En ausencia de tromboprofilaxis, la trombosis venosa profunda puede presentarse hasta en 35% de los pacientes sometidos a una cirugía mayor ortopédica, dentro de este rango, el 94% se presenta en las primeras dos semanas y el 89% en la primera semana, se plantea este protocolo con el fin de mejorar el manejo perioperatorio del paciente, con menores complicaciones con una adecuada tromboprofilaxis. Hipótesis: El ácido acetilsalicílico es igual de efectivo que el rivaroxabán en la tromboprofilaxis en pacientes sometidos a artroplastia total de rodilla. Objetivos: Comparar la eficacia del ácido acetilsalicílico frente al rivaroxabán en la terapia antitrombótica en pacientes operados de artroplastia total primaria de rodilla. Material y métodos: Estudio transversal, observacional, retrospectivo en el Hospital General No. 1 IMSS Charo, Michoacán en pacientes operados de artroplastia de rodilla entre Marzo y Septiembre 2024, determinando parámetros necesarios para optimizar la tromboprofilaxis del paciente; se comparó 10mg cada 24 horas de Rivaroxabán y 150mg cada 24 horas de ácido acetilsalicílico, con un seguimiento a través de la consulta externa y por llamadas telefónicas a los 30 días postquirúrgico Variables: Dependientes: Enfermedad tromboembólica. Independientes: Ácido acetilsalicílico, Rivaroxabán. Resultados: En nuestro estudio de 79 pacientes sometidos a artroplastia total de rodilla no se observó ningún evento de tromboembolismo venoso evaluado como trombosis venosa profunda o tromboembolismo pulmonar en ninguno de los grupos estudiados, tanto con rivaroxabán como con ácido acetilsalicílico. Conclusiones: En el presente estudio, la tromboprofilaxis con AAS y rivaroxabán no mostró diferencias estadísticamente significativas en la prevención de eventos tromboembólicos tras artroplastia total de rodilla.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Ortopedia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0255; Tromboprofilaxis; Rivaroxabán; Ácido acetilsalicílico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19132