Las maderas secas de encino (Quercus spp) y pino (Pinus spp) son protegidas del daño causado por Lyctus spp e Incisitermes marginipennis con extractos vegetales acuosos - Raya González, David (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
In a present where the technological advance generated by the innate curiosity of man in the incessant search for a comfortable daily life, has put in great risk to the natural resources of the planet, with disturbances and global anomalies in the ecosystems and in the climate, that The planet has not been able to cushion. A renewable natural resource nowadays in existential crisis, is the forest and the abuse that it is made to obtain wood, one of the oldest building materials (room and home waxing) that has accompanied the man in the face from the earth. Where the speed of extraction of the wood is greater than the speed of regeneration that has the forest, an imbalance of dire consequences. The relationship between the exploitation of a forest in societies with excessive dependence on natural resources in the region is a multifactorial problem. However, in a simplistic view, an action to reduce the speed of exploitation of the forest is to increase the useful life of the wood product with the use of non-toxic preservatives that protect the wood, perhaps for more than five decades, average time in That timber species reach their physiological maturity. Likewise, wood must be conserved and protected in the civil works and timber articles, with the purpose of avoiding the frequent replacement of pieces of damaged wood that is carried out in the maintenance of that infrastructure. In order to induce a rational attitude towards the consumption of timber products, immoderate logging and timber harvesting will be reduced and the forest will be in a position of natural regeneration.

En un presente donde el avance tecnológico generado por la innata curiosidad del hombre en la incesante búsqueda de una vida cotidiana confortable, ha puesto en gran riesgo a los recursos naturales del planeta, con disturbios y anomalías globales en los ecosistemas y en el clima, que el planeta no ha podido amortiguar. Un recurso natural renovable hoy en día en crisis existencial, es el bosque y el abuso que de él se hace para la obtención de madera, uno de los materiales de construcción (habitación y enceres domésticos) más antiguos que ha acompañado al hombre en la faz de la Tierra. Donde la velocidad de extracción de la madera es mayor que la velocidad de regeneración que tiene el bosque, un desequilibrio de consecuencias funestas. La relación entre la explotación de un bosque en sociedades con una excesiva dependencia por los recursos naturales de la región es un problema multifactorial. Sin embargo en una visión simplista, una acción para disminuir la velocidad de explotación de los bosques es aumentando la vida útil del producto maderable con el uso de preservadores no tóxicos que protejan la madera, tal vez hasta por más de cinco décadas, tiempo promedio en que especies maderables alcanzan su madurez fisiológica. De igual forma debe de conservarse y protegerse la madera puesta en la obra civil y de artículos maderables con el propósito evitar el frecuente reemplazo de piezas de madera dañada que se lleva al cabo en el mantenimiento de esa infraestructura. Para inducir una actitud racional para el consumo de productos maderables, la tala inmoderada y la extracción de madera disminuya y el bosque se encuentre en posibilidad de una regeneración natural.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-D-2007-0003; Opción en Biología Experimental; Árboles; Extractos vegetales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3745