Inspección y evaluación de los puentes vehiculares de Morelia - Villegas Malagón, Uriel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The main objective of this work is the inspection and evaluation of vehicle bridges located in Morelia, through the Sistema de Puentes de Mexico (SIPUMEX). The municipality of Morelia does not have a database or management system for vehicle bridges, so the state in which they are located is unknown. The study area of this work includes the 30 bridges located on the Río Chiquito and Río Grande de Morelia, framed by the peripheral ring. The study was done in 2016, carrying out the preparation of an inventory and then the individual inspection of each bridge and each element that makes up the bridge. Each bridge was inspected with the same methodology described in the SIPUMEX, obtaining statistical data of the evaluation; also, a web management system was developed for the use of the authorities in charge of the bridges. When carrying out the inspection and evaluation of the vehicular bridges it was found with deteriorated elements and lack of maintenance in them, placing the bridges in risk conditions, being such, that after evaluating in particular one of the bridges with a risk rating, collapsed the following year after its inspection and evaluation. It is important to have a bridge management system in a territory, as they are an essential part of a road communications system. Having timely information and a comprehensive bridge management system entails and helps to make sound decisions in the maintenance and management of them.

El presente trabajo tiene como objetivo principal la inspección y evaluación de los puentes vehiculares ubicados en Morelia, por medio del Sistema de Puentes de México (SIPUMEX). El municipio de Morelia no cuenta con una base de datos o sistema de gestión de los puentes vehiculares, por lo que se desconoce el estado en el que se encuentran. El área de estudio del presente trabajo comprende los 30 puentes ubicados sobre el Río Chiquito y Río Grande de Morelia, enmarcados por el anillo periférico. El estudio se hizo en el año 2016, llevando a cabo la elaboración de un inventario y posteriormente la inspección individual de cada puente y cada elemento que conforma dicho puente. Cada puente fue inspeccionado con la misma metodología descrita en el SIPUMEX, obteniendo datos estadísticos de la evaluación; así mismo se realizó un sistema de gestión web para uso de las autoridades encargadas de los puentes. Al realizar la inspección y evaluación de los puentes vehiculares se encontró con elementos deteriorados y falta de mantenimiento en los mismos, situando a los puentes en condiciones de riesgo, siendo tal, que después de evaluar en concreto uno de los puentes con una calificación de riesgo, colapsó al año siguiente después de su inspección y evaluación. Es importante contar con un sistema de gestión de puentes en un territorio, ya que son parte esencial de un sistema vial de comunicaciones. El contar con información oportuna y un sistema integral de gestión de puentes conlleva y coadyuva a tomar decisiones acertadas en el mantenimiento y gestión de los mismos.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2018-0062; Puentes; Inspección; Evaluación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3137