Las TIC en la enseñanza de la historia: ventajas y limitaciones de su aplicación en educación secundaria en México - Álvarez Fuerte, José Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The purpose of this document is to report about the use of the Information and Communication Technologies (ICT) inside the classroom, specifically for the development of the History subject in secondary level. Considering that there is a close relationship between learning improvement and the use of digital tools for the teaching process. To try corroborate this premise, it has been made a seminar-course to teachers who teach History in secondary level, at the school Federal N°11 “Simón Bolívar”, located in the city of Morelia, Michoacán. The seminar was about the use of ICT, developing basic technological skills, ended whit the creation of digital platforms. To have a more objective view of education realities within the classroom, a questionnaire was made for teachers who teach the subject the History, looking for problems in the classroom, considerations for the use of technological tools and teaching process strategies. This questionnaire was answered by teachers of the mentioned school, as well as from different schools. To concretize the learning vision, a questionnaire was made to the students who were studying in the first, second and third grade of secondary school, in order to have an overview about your perception of dynamics within the classroom, your sense for learning and its considerations of the use of technologies and its relationship whit education.

La finalidad de este trabajo es informar sobre el uso de las TIC (Tecnologías de Información y comunicación) dentro del aula, específicamente para el desarrollo de la asignatura de Historia en Nivel Secundaria. Como consideración inicial, la existencia entre la estrecha relación entre la mejoría del aprendizaje y el uso de las herramientas digitales para el proceso de enseñanza. Para intentar corroborar dicha premisa, se llevó a cabo un curso-taller a docentes que imparten la asignatura de Historia en Nivel Secundaria, en la Escuela Federal N°11 “Simón Bolívar”, ubicada en la ciudad de Morelia, Michoacán. Dicho taller fue encaminado hacia el uso de las TIC, mismo que tuvo como finalidad el desarrollo de las competencias tecnológicas básicas, y en su término, con la creación de plataformas educativas. Para obtener una visión más objetiva de las realidades educativas dentro del aula, se difundió un cuestionario para docentes que imparten la asignatura de Historia, con el propósito de identificar sus problemáticas dentro del aula, sus consideraciones sobre el uso de las herramientas tecnológicas y estrategias dentro del proceso de enseñanza. Este cuestionario fue contestado por profesores de la institución previamente mencionada, así como de distintos planteles educativos. Para concretizar la visión de aprendizaje, se realizó un cuestionario a los alumnos que cursaban el primer, segundo y tercer grado de Secundaria, con la finalidad de recabar una visión general sobre su percepción de la dinámica dentro del aula, su sentido del aprendizaje y sus consideraciones acerca del uso de las tecnologías y su relación con la educación.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2020-0187; Aprendizaje; Enseñanza; Educación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2861