Historia evolutiva y diferenciación genética del pez halcón de coral Cirrhitichthys oxycephalus en el Pacífico tropical - Torres García, Rolando Quetzalcoatl (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Tropical Pacific (TP) is an extensive area that almost cover all the surface of the earth with a high number of endemism’s, this distribution of species is affected by the discontinuities in the habitat, as well as ocean currents and gyres. The TP present three recognize barriers; the Red Sea Barrier, Indo Pacific Barrier and the Eastern Pacific Barrier (EPB). Here we analyze if this biogeographic barriers have an effect in genetic structure of populations of Cirrhitichthys oxycephalus, a cryptic fish that is distributed along the TP, which has a strong association with coral formations. We applied mtDNA cytochrome b (Cytb) and the nuclear genes S7 and RAG1 to samples collected across the entire range of the species. Using mtDNA Cytb, populations of C. oxycephalus show high genetic structure (ΦST= 0.488, 0.604 and 0.63), and also high genetic distances (Cytb 1.4%, 2.6% and 2.7%) between the three haplogroups found. Indicating that EPB has an effect, which separates populations in two groups: a group distributed in the Indian Ocean and Central Pacific and another group distributed in the Tropical Eastern Pacific (TEP). Within TEP a segregation of Clipperton atoll samples was found, suggesting that this region may be isolated maybe influenced by eddy currents that retain larva.

El Pacífico tropical (PT) es un área extensa que cubre casi toda la superficie de la tierra con un alto número de endemismos, esta distribución de especies se ve afectada por las discontinuidades en el hábitat, así como por las corrientes oceánicas y los giros. El PT presenta tres barreras reconocidas; La Barrera del Mar Rojo, la Barrera Indo del Pacífico y la Barrera del Pacífico Oriental (BPO). Aquí analizamos si estas barreras biogeográficas tienen un efecto sobre la estructura genética de las poblaciones de Cirrhitichthys oxycephalus, un pez críptico que se distribuye a lo largo del PT, que tiene una fuerte asociación con las formaciones de coral. Aplicamos el ADN mitocondrial citocromo b (Cytb) y los genes nucleares S7 y RAG1 a las muestras recolectadas en todo el rango de la especie. Usando Cytb de ADN mitocondrial, las poblaciones de C. oxycephalus muestran una estructura genética alta (ΦST= 0.488, 0.604 y 0.63), y también distancias genéticas altas (Cytb 1.4%, 2.6% y 2.7%) entre los tres haplogrupos encontrados. Indica que BPO tiene un efecto, que separa las poblaciones en dos grupos: un grupo distribuido en el Océano Índico y el Pacífico Central y otro grupo distribuido en el Pacífico Oriental Tropical (POT). Dentro de POT se encontró una segregación de las muestras del atolón de Clipperton, lo que sugiere que esta región se puede aislar, tal vez influenciada por las corrientes de eddy que retienen la larva.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2019-0722; Barreras biogeográficas; Crípticas; Haplogrupos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1814