Participación de las proteínas Rho y Rac en la reactividad vascular renal en respuesta a la angiotensina II durante la hipertensión - Martínez Cruz, Andrea (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Hypertension induces an increase in vasocontractile substances such as angiotensin II (Ang II) a hormone that mainly affects the kidneys homeostasis. Rho and Rac are monomeric G proteins that function as activators of a wide variety of signaling pathways that could lead to vascular contraction, so it has been suggested that Rho and Rac play an important role in hypertension. The aim of this study was to determine the role of Rho and Rac proteins in renal vascular reactivity to Ang II in hypertension induced by nitric oxide deficiency. Vascular reactivity assays have been developed through concentration-response curves to Ang II in the presence and absence of the inhibitors of Rho protein (C3) and the inhibitor of Rac protein (NSC23766) in isolated kidneys of L-NAME-induced hypertensive rats. The Ang II caused renal vasoconstriction in a concentration-dependent manner in both groups, although the contractile effect was slightly lower in the group of hypertensive rats than the control group. Renal vascular response to Ang II was left-shifted in presence of Rho-inhibitor in the hypertensive group. On the other hand, vascular response to Ang II was right-shifted in the presence of Rac selective inhibitor in hypertensive rats (p <0.05). However, no significant differences were observed in the contractile response of the control group during the inhibition of Rho and Rac proteins. Therefore, we can conclude that for L-NAME-induced hypertension, Rho protein is mediating vasorelaxant response to vasoconstrictor stimulus, whereas Rac protein contributes to increase renal perfusion pressure in hypertensive rats stimulated with Ang II.

La hipertensión induce aumento de sustancias vasoconstrictoras tales como la angiotensina II (Ang II), una hormona que participa en la homeostasis renal. Rho y Rac son proteínas G monoméricas que funcionan como activadores de una amplia variedad de vías de señalización, algunas de las cuales conducen a la contracción vascular, por lo que se ha sugerido que desempeñan un papel importante en la hipertensión. El objetivo de este estudio fue determinar la participación de las proteínas Rho y Rac en la reactividad vascular renal a la Ang II en la hipertensión inducida por óxido nítrico. Se realizaron ensayos de reactividad vascular mediante curvas de concentración-respuesta a la Ang II en presencia y ausencia de los inhibidores de la proteína Rho (C3) y la proteína Rac (NSC23766) en riñones aislados de ratas hipertensas inducidos por L-NAME. La Ang II causó vasoconstricción renal de una manera dependiente de la concentración en ambos grupos, aunque el efecto contráctil fue ligeramente menor en el grupo de ratas hipertensas que el grupo control. En presencia del inhibidor de la proteína Rho, la curva a la Ang II se desplazó hacia la izquierda; mientras la inhibición selectiva de Rac indujo la disminución de la respuesta presora a la Ang II de manera significativa en ratas hipertensas. Además, no se observaron diferencias significativas en la respuesta contráctil del grupo de control durante la inhibición de las proteínas Rho y Rac. Por lo tanto podemos concluir que durante la hipertensión inducida por L-NAME, la proteína Rho está mediando la respuesta vasodilatadora al estímulo vasoconstrictor, mientras que la proteína Rac contribuye al aumento de la presión de perfusión renal en ratas hipertensas estimuladas con Ang II.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2015-1084; Hipertensión; Proteínas G; Angiotensina; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3917