El corrido como estrategia didáctica en la enseñanza de la historia de México, para el tercer semestre de preparatoria - Sánchez Sánchez, Salvador Alfonso (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The diverse efforts to take an education of vanguard in Mexico at beginnings of century XXI, takes with himself the sum of efforts by diverse dedicated institutions to the integral formation of the people (educative action), nevertheless these efforts are reflected in plan, text books and training program governed by the Secretary of Public Education, based on the last educative reform in 2009. This Educative Reformation in the level high school (REMS), proposes a curricular design. Nevertheless the mentioned efforts, remain in excellent documents for their publication and diffusion single. But the reality within the classrooms does not change, is continued giving the classes with the transmission- reception method, that do not favor to the development of abilities and capacities that the person needs to be developed integrally The reality in the classroom is exceeded by the programs and their contents (these programs are those that the educative reform proposes), in addition the young people perceive to history, as that the past studies something other people's to its reality and a little excellent science in its lives, Under these circumstances the observation arises and a didactic proposal to interact more with the adressees in addition who this education contributes in its daily lives. The didactic proposal of the run one arises like an answer to these difficulties presented/displayed in the classroom. It is a strategy that contributes to the reflection, the analysis of the reality in which they live, of the past and of the present. The diverse strategies allow to make activities group, since we are beings in relation to our resemblances. The shared knowledge is an experience that took to the people to engage in a dialog with its last present and.

Los diversos esfuerzos por llevar una educación de vanguardia en México a inicios del siglo XXI, lleva consigo la suma de esfuerzos por diversas instituciones dedicadas a la formación integral de las personas (acción educativa), sin embargo dichos esfuerzos se ven reflejados en los libros de textos, planes y programas de estudio regidos por la Secretaria de Educación Pública, basados en la última reforma educativa en el año 2009. Dicha Reforma Educativa en el nivel Medio Superior (REMS), propone un diseño curricular. Sin embargo los mencionados esfuerzos, se quedan solo en documentos excelsos para su publicación y difusión. Pero la realidad dentro de las aulas no cambia, se sigue impartiendo las clases con el método de transmisión-recepción, que no favorecen al desarrollo de habilidades y capacidades que la persona necesita para desarrollarse integralmente. La realidad en el aula es rebasaba por los programas y sus contenidos (dichos programas son los que propone la reforma educativa), además los jóvenes perciben a la historia, como aquella estudia el pasado algo ajeno a su realidad y una ciencia poco relevante en sus vidas, Bajo dichas circunstancias surge la observación y una propuesta didáctica para interactuar más con los destinatarios además que dicha enseñanza contribuya en sus vidas cotidianas. La propuesta didáctica del corrido surge como una respuesta a dichas dificultades presentadas en el aula. Es una estrategia que contribuye a la reflexión, el análisis de la realidad en la que ellos viven, del pasado y del presente. Las diversas estrategias permiten hacer actividades grupales, ya que somos seres en relación con nuestros semejantes. El conocimiento compartido es una experiencia que llevara a las personas a dialogar con su presente y pasado.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2014-0306; Corrido; Estrategia; Conflicto; Recursos didácticos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2524