Factores determinantes de la competitividad del turismo cultural en Morelia, Michoacán y Montreal, Quebec en el año 2018: una propuesta de benchmarking - Camero Camero, Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
This research presents a proposal of benchmarking between two cities that are important cultural tourism destinations in their respective countries, Morelia, Michoacán in Mexico and Montreal, Quebec in Canada. Identifying the factors that determine the competitiveness of this kind of tourism in both cities, it is possible to make an analysis that allows to find what are the best practices of the city taken as a model, Montreal, and how these can be adapted in Morelia to improve its competitiveness. With the opinion of tourists interviewed in each of these cities and through a factorial analysis of the proposed variables, it was possible to find that for the city of Montreal the determining factors of touristic competitiveness were international openness, natural resources, public policies and the use of ICT’s, while in the case of Morelia, were security, international openness , human resources and artistic and cultural resources.

Este investigación presenta una propuesta de benchmarking entre dos ciudades que son sedes importantes de turismo cultural en sus respectivos países, Morelia, Michoacán en México y Montreal, Quebec en Canadá. Identificando los factores que determinan la competitividad de esta modalidad de turismo en ambas ciudades es posible hacer un análisis que permita encontrar cuales son las mejores prácticas de la ciudad tomada como modelo, Montreal, y cómo estas pueden adaptarse en Morelia para mejorar su competitividad. Con la opinión de turistas entrevistados en cada una de estas ciudades y mediante un análisis factorial de las variables propuestas fue posible encontrar que para la ciudad de Montreal los factores determinantes de la competitividad turística fueron la apertura internacional, los recursos naturales, las políticas públicas y el uso de las TIC’s mientras que para el caso de Morelia fueron la seguridad, la apertura internacional, los recursos humanos y los recursos artísticos y culturales.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2019-0554; Encuestas de percepción; Análisis factorial; Turismo cultural; Negocios internacionales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1511