La renta petrolera y el crecimiento económico de México, 1993-2015 - Trinidad García, Virginia Soledad (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The objective of this research is to define the relationship between economic growth and oil rent in Mexico, in the period 1993-2015. First, there are reviews of the different theoretical currents that link economic growth and the availability of resources, in general, and oil rents in particular. Based on the theoretical review, an exploratory analysis based on a VAR model is proposed that seeks to find the link between the theoretical variables in question, taking into account the participation of other variables from the perspective of demand. The results indicate that oil rent has a positive effect on economic growth in the short term, however, this is reversed in the long term.

El objetivo de esta investigación es definir la relación entre el crecimiento económico y la renta petrolera en México, en el periodo 1993-2015. Primeramente se hacen revisiones de las diferentes corrientes teóricas que vinculan el crecimiento económico y la disponibilidad de recursos, en lo general, y las rentas petroleras en lo particular. A partir de la revisión teórica se propone un análisis exploratorio con base en un modelo VAR que busca encontrar la vinculación entre las variables teóricas en cuestión, tomando en cuenta la participación de otras variables desde la perspectiva de la demanda. Los resultados indican que la renta petrolera tiene un efecto positivo sobre el crecimiento económico en el corto plazo, sin embargo, éste se revierte en el largo plazo.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2017-1243; Recursos naturales; Renta petrolera; Demanda agregada; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1055