Incidencia de choque cardiogénico en pacientes con infarto agudo al miocardio en el área de urgencias adultos en el Hospital General Regional N°1 de Charo, Morelia Michoacán - Parra López, Isaac (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
BACKGROUND: Coronary disease is still in world prevalence the first cause of Mortality, as well as the first cause of congestive heart failure being the NON STEMI who conditions more long -term functional sequels, that is to say with Translation associated with total or subtotal coronary occlusion, in need of therapy of acute reperfusion in a maximum period of 12 hours, as well as ICP therapy. Having this for consideration, one of the most severe complications due to injury Myocardial is the cardiogenic clash with high mortality, as well as great Diagnostic/ therapeutic challenge in an emergency area. AIM: Determine the incidence of cardiogenic shock in patients with acute infarction to the Myocardium MATERIAL AND METHODS: A retrospective longitudinal descriptive analytical study was carried out in patients who presented acute myocardium infarction considering all the CS events STEMI with electrical criteria and elevation of cardiac biomarkers with Use of high sensitivity troponin above the 99´ cutting point of cutting, with Acute complication associated with cardiogenic shock in which the International definition, during the period of time between January 2024 and June of 2024, the database will be reviewed in patients who comply with the diagnosis according to the International Classification System (CIE10) of "Cardiogenic show", with acute myocardial infarction data in said Hospitalization, quantifying the incidence in them.

Antecedentes: La enfermedad coronaria sigue siendo en prevalencia mundial la primera causa de mortalidad, así como primera causa de insuficiencia cardiaca congestiva siendo el SICA CEST el que condiciona más secuelas funcionales a largo plazo, es decir con traducción asociada a oclusión coronaria total o subtotal, con necesidad de terapia de reperfusión aguda en un periodo máximo de 12 horas, así como terapia de ICP. Teniendo esto a consideración, una de las complicaciones más severas por lesión miocárdica es el choque cardiogénico con una mortalidad elevada, así como gran reto diagnostico/ terapéutico en un área de emergencias. Objetivo: Determinar la incidencia de choque cardiogénico en pacientes con infarto agudo al miocardio Material y métodos: Se realizó un estudio analítico descriptivo longitudinal retrospectivo en pacientes que presentaron infarto agudo al miocardio considerando todos los eventos de SICA CEST/SEST con criterios eléctricos y elevación de biomarcadores cardiacos con uso de troponina de alta sensibilidad encima del punto percentil de corte 99´, con complicación aguda asociada a choque cardiogénico en la cual se cumpla la definición internacional, durante el periodo de tiempo entre enero del 2024 y junio del 2024, se revisara la base de datos en pacientes que cumplan con el diagnostico acorde a sistema de clasificación internacional de enfermedades (CIE10) de ¨Choque cardiogénico¨, con datos de infarto agudo al miocardio en dicha hospitalización, cuantificando la incidencia en los mismos.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Urgencias Médicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19130; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0242; Choque cardiogénico; troponina de alta sensibilidad; Intervención coronaria percutánea