Producción mecano-térmica de nanoestructuras de nitruro de aluminio - Cervantes Sánchez, Janeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
Unidimensional nanostructures (1D), as nanorrodillos nanotubes and have numerous potential applications in science and technology due to its low dimensionality. Moreover aluminum nitride (AlN) is the nitride semiconductor with wider band energy gap (6.2 eV), is characterized by high temperature stability (melting point 2200 °C) and excellent thermal conductivity comparable to copper. Chemically it is very stable, also has excellent mechanical and electrical characteristics. Therefore aluminum nitride is being used in electronic and thermal applications in optoelectronics, and its important applications such as Light Emitting Diodes (LED) light.

Las nanoestructuras unidimensionales (1D), como los nanotubos y nanorrodillos tienen numerosas y potenciales aplicaciones en la ciencia y tecnología debido a su baja dimensionalidad. Por otra parte el nitruro de aluminio (AlN) es el nitruro semiconductor con la banda de energía prohibida más amplia (6,2 eV), se caracteriza por su alta temperatura de estabilidad (Punto de fusión 2200 °C) y su excelente conductividad térmica, comparable a la del cobre. Químicamente es muy estable, también posee excelentes características mecánicas y eléctricas. Por lo tanto el nitruro de aluminio está siendo utilizado en aplicaciones electrónicas y térmicas en optoelectrónica, siendo sus aplicaciones importantes como Diodos Emisores de Luz (LEDS) ultravioleta.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2008-0056; Térmico; Nanoestructuras; Nitruro de aluminio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5102