Estimulación del pensamiento algebraico en estudiantes universitarios mediante el aprendizaje basado en problemas (ABP) - Chávez Esquivel, Arturo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The technological advances of recent years open up possibilities of innovation in the educational field. These advances lead to rethinking the processes for teaching and learning processes continuously in the professional update. From this perspective, Information and Communication Technologies (ICT) in schools as support for teaching in different disciplines, have been introduced gradually. These technologies, linked to learning theories, together with methodological proposals for their implementation, have transformed the dynamics of teaching and learning in classrooms. In this way, Pedagogy finds in the ICTs new professional activities that can favor significant learning in students of any educational level, since it allows the integration of the media to achieve the desired learning, designing educational strategies supported by integration of technological resources in different subjects, as well as the design of multimedia materials that serve as support for teaching. In university education, the use of ICT serves as a fundamental support in strategies such as Problem-Based Learning (ABP), which aims to foster in students an educational development that, by retaking problems from their surroundings and making use of these technologies can facilitate their solution. Such is the case of the study of mathematics, where algebra is one of the most important areas because of its usefulness in everyday situations for any individual; Therefore, university students in this discipline know and practice basic concepts and procedures that serve and favor them throughout their educational training at a professional level.

Los avances tecnológicos de los últimos años abren posibilidades de innovación en el ámbito educativo. Estos avances llevan a repensar los procesos para la enseñanza y los procesos del aprendizaje de forma continua en la actualización profesional. Desde esta perspectiva, las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en los centros educativos como apoyo para la enseñanza en las distintas disciplinas, se han introducido de forma paulatina. Estas tecnologías, vinculadas a las teorías del aprendizaje, junto a propuestas metodológicas para su implementación, han ido transformando las dinámicas de la enseñanza y del aprendizaje en las aulas de clase. De este modo, la Pedagogía encuentra en las TIC nuevas actividades profesionales que pueden favorecer el aprendizaje significativo en los estudiantes de cualquier nivel educativo, ya que permite la integración de los medios de comunicación para alcanzar los aprendizajes deseados, diseñando estrategias educativas apoyadas en la integración de recursos tecnológicos en diferentes asignaturas, así como el diseño de materiales multimedia que sirvan de apoyo para la enseñanza. En la educación universitaria, el empleo de las TIC sirve de apoyo fundamental en estrategias como el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), que pretende fomentar en los estudiantes un desarrollo educativo que, al retomar problemas de su entorno y haciendo uso de estas tecnologías pueda facilitar la solución de los mismos. Tal es el caso del estudio de las matemáticas, donde el álgebra es una de las áreas de mayor importancia por su utilidad en situaciones de la vida cotidiana para cualquier individuo; por ello, los estudiantes universitarios al cursar esta disciplina conocen y practican conceptos y procedimientos básicos que les sirven y favorecen a lo largo de su formación educativa a nivel profesional.
Facultad de Psicología. Maestría en Educación y Docencia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2020-0374; Matemáticas; Pensamiento lógico-matemático; Tecnologías; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3620