Administración de justicia criminal en Valladolid-Morelia. 1812-1835 - Martínez Chávez, Eva Elizabeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
The criminal records of the period under study, 1812-1835, offer a richness that goes beyond showing how the lower or upper court administration functioned in Valladolid-Morelia, as well as showing who and how they tried the Individuals prosecuted for conduct considered to be contrary to law, allow to know those men and women who at some point in their life were criminally prosecuted. Men and women who, for the most part, lacked economic goods or social prestige and who, in the case of men, mainly survived from the fruit of their personal effort, individuals who at the time of their imprisonment were not only deprived of their liberty And punished in the individual, but the punishment was extended to those who depended on their daily effort to survive, whether it was working or performing some activity contrary to law as stealing - woman, children, parents, siblings - reducing them to a Poverty that they came to define as misery. The investigation in which these criminal records were used has as starting point the entry into force of the first political Constitution that had the Hispanic Monarchy, normative body that contemplated changes that had a strong impact in the administration of justice because it established the division Of power, empowering one of the powers created, the judiciary, to impart justice, prerogative that until that moment was in the hands of the king and his delegates.

Los expedientes criminales del periodo en estudio, 1812-1835, ofrecen una riqueza que va más allá de mostrar la forma en que funcionó la administración de justicia menor o de primera instancia en Valladolid- Morelia, pues además de mostrar quiénes y cómo juzgaron a los individuos procesados por conductas consideradas contrarias a derecho, permiten conocer a aquellos hombres y mujeres que en algún momento de su vida fueron procesados criminalmente. Hombres y mujeres que, en su mayoría, carecían de bienes económicos o prestigio social y que, en el caso de los varones, principalmente, sobrevivían del fruto de su esfuerzo personal, individuos que al momento de ser encarcelados no sólo eran privados de su libertad y castigados en lo individual, sino que, el castigo se hacía extensivo a aquellos que dependía de su esfuerzo diario para sobrevivir, ya fuera trabajando o realizando alguna actividad contraria a derecho como robar – mujer, hijos, padres, hermanos-, reduciéndolos a una pobreza que llegaron a definir como miseria. La investigación en la que fueron utilizados los expedientes criminales mencionados tiene como punto de arranque la entrada en vigor de la primera Constitución política que tuvo la Monarquía hispánica, cuerpo normativo que contemplaba cambios que tuvieron un fuerte impacto en la administración de justicia pues estableció la división del poder, facultando a uno de los poderes creados, el judicial, para impartir justicia, prerrogativa que hasta ese momento estaba en manos del rey y sus delegados.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2008-0012; Opción en historia regional continental; Constitución; Administración; Valladolid; Justicia criminal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/242