Prevalencia de baja respuesta a clopidogrel en pacientes con enfermedad arterial coronaria - Taboada Cortina, María Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The percutaneous coronary intervention (PCI) is the therapy of choice for revascularization in coronary artery disease (CAD), usually caused by atherosclerosis. Attached to the PCI, antiplatelet therapy by inhibition of P2Y12 ADP receptor by clopidogrel reduce the incidence of mayor cardiovascular adverse events (MACE). However, there is a group of patients with low response to clopidogrel, identified as "nonresponders." This variability may be due to cellular, clinical and genetic factors. Genetic polymorphisms in hepatic enzymes that are responsible for the biotransformation of the drug, particularly in the cytochrome P450 family have been study. Polymorphisms in CYP2C19 isoenzyme (particularly the loss of function cytochorme CYP2C19*2 variant) have accounted for Clopidogrel nonresponse in patients with ischaemic heart disease. There are several methods to assess platelet function. The analysis of the phosphorylation of vasodilator-stimulated phosphoprotein (VASP) by flow cytometry, evaluates the degree of inhibition of the P2Y12 receptor and thereby determine the Platelet Reactivity Index (PRI) as a messure of effectiveness of Clopidogrel.

La Intervención Coronaria Percutánea (ICP) es la terapia de elección para la revascularización en la Enfermedad Arterial Coronaria, ocasionada generalmente por la ateroesclerosis. Unida a la ICP, la terapia antiplaquetaria por inhibición del receptor de ADP P2Y12 mediante Clopidogrel ha reducido la incidencia de eventos adversos cardio-cerebro-vasculares-mayores (ECCVM). Sin embargo existe un grupo de pacientes que presentan baja respuesta a Clopidogrel, identificados como ―no respondedores‖. Esta variabilidad puede deberse a factores celulares, clínicos y genéticos; dentro de éstos últimos se ha estudiado los polimorfismos en la familia del citocromo P450, enzimas que se encargan de la biotransformación de fármacos. Destaca el estudio de la isoforma CYP2C19, enzima que participa en los dos pasos de la transformación del Clopidogrel en su metabolito activo; y su defecto CYP2C19*2, que su presencia está relacionada con un fenotipo de una pobre metabolización del fármaco. Existen varios métodos para evaluar la función plaquetaria, dentro de los cuales el análisis de la fosforilación de la fosfoproteína estimulada por vasodilatadores (VASP) mediante citometría de flujo permite evaluar el grado de inhibición del receptor P2Y12 y por tanto la eficacia del Clopidogrel determinando del Índice de Reactividad Plaquetaria (IRP).
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2012-0059; Arterioesclerosis; Clopodogrel; No responde; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2932