Estudio y propuesta para establecer un modelo de producción de jitomate hidropónico bajo invernadero en Ocampo, municipio de Ocampo, Michoacán - Castro Espitia, Adolfo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The present work of investigation of the culture of the low tomato conditions of greenhouse, it consists of a model of sowing tomato, implementing (HYDROPONÍCS) system that was realized in the Municipality of Ocampo, Michoacán. The intention of this work of thesis consisted of supporting rural producers of low income of obtaining financial resources subsidized by the Secretariat of the Agrarian Reform. Likewise, to contribute a bit to the discouragement of the food crisis through that we are living nowadays in the world and in the combat to the poverty and the marginalization of the rural communities in Michoacán's condition. This study justified itself for the obtaining of economic benefits for the producers, as well as the improvement in the performance and quality of the product, using a system of irrigation for drip adapted for the water saving. In this model it was chosen to sow in bags using " the system of hydroponics ".The hydroponics is the sowing of some plant in absence of the land, for what the nutrients, they have to be administered with a dose, and suitable balancing, thus there is had a major control and utilization of the nutrients that come to the plant. On having sowed in greenhouse an advantage is had on the sowing to opened sky, since there diminish the variables that concern the cultures, such as plagues, rodents, insects, frosts, in addition the dampness and the temperature can be controlled.

El presente trabajo de investigación del cultivo del jitomate bajo condiciones de invernadero, consiste en un modelo de siembra de jitomate, implementando un sistema de (HIDROPONÍA) que se realizó en el Municipio de Ocampo, Michoacán. El propósito de este trabajo de tesis consistió en apoyar a productores rurales de bajos ingresos en obtener recursos financieros subsidiados por la Secretaria de la Reforma Agraria. Asimismo, contribuir un poco al abatimiento de la crisis alimentaria que estamos viviendo hoy en día en el mundo y en el combate a la pobreza y la marginación de las comunidades rurales en el estado de Michoacán. Este estudio se justificó por la obtención de beneficios económicos para los productores, así como el mejoramiento en el rendimiento y calidad del producto, utilizando un sistema de riego por goteo adecuado para el ahorro de agua. En este modelo se optó por sembrar en bolsas utilizando “el sistema de hidroponía”. La hidroponía es la siembra de alguna planta en ausencia de la tierra, por lo que los nutrientes, tienen que ser administrados con una dosis y balanceo adecuado, de este modo se tiene un mayor control y aprovechamiento de los nutrientes que llegan a la planta. Al sembrar en invernadero se tiene una ventaja sobre la siembra a cielo abierto, ya que se reducen las variables que afectan a los cultivos, tales como plagas, roedores, insectos, heladas, además la humedad y la temperatura pueden ser controladas.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2012-0205; Establecimiento; Producir; Fruto; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5994