Eficacia horizontal de derechos humanos. Análisis jurisprudencial entre Alemania y México - Téllez Ruiz, Francisco (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The purpose of this work is to carry out an analysis of the horizontal effectiveness of human rights, in which a comparison is made of the main pronouncements issued on this subject by the Supreme Court of Justice of the Nation and the German Federal Constitutional Court, this with the intention of identifying the Horizontal Effectiveness of human rights and how this theory has had a development within the framework of jurisprudence in Mexico and Germany; taking as a point of reference to these two countries for belonging to the same legal tradition, in addition to the fact that in Germany the first pronouncement was made this subject, while Mexico is used as the place of my residence, being of my importance and concern the Human rights situation in my State. In addition to analyzing in this work the basic concepts related to this issue such as Human Rights, Jurisprudence, Supreme Court of Justice of the Nation, Federal Constitutional Court; analyzing the background of each of these issues, with the intention of observing where they started and what their current status is; without neglecting that a study is carried out of the legal framework that Mexico has as a State and the pronouncements that gave rise to the jurisprudential construction of this theme, culminating with the analysis of the main pronouncements issued on this subject, and then later to analyze them a proposal is given on the analyzed and to propose a true transformation.

El presente trabajo tiene como finalidad realizar un análisis de la eficacia horizontal de los derechos humanos, en el cual se realiza una comparación de los principales pronunciamientos emitidos sobre esta temática por la Suprema Corte de Justicia de la Nación y el Tribunal Federal Constitucional Alemán, esto con la intención de identificar a la Eficacia Horizontal de los derechos humanos y como esta teoría ha tenido un desarrollo en el marco de la jurisprudencia en México y Alemania; tomando como punto de referencia a estos dos países por pertenecer a una misma tradición jurídica, además de que en Alemania se realizó el primer pronunciamiento esta temática, mientras que México se utiliza por ser el lugar de mi residencia, siendo de mi importancia y preocupación la situación de los derechos humanos en mi Estado. Además, se analiza en este trabajo los conceptos básicos referentes a este tema como lo es Derechos Humanos, Jurisprudencia, Suprema Corte de Justicia de la Nación, Tribunal Federal Constitucional; analizando los antecedentes de cada uno de estos temas, con la intención de observar de donde partieron y cuál es su estatus actual; sin dejar de lado que se realiza un estudio del marco legal con el que cuenta México como Estado y los pronunciamientos que dieron origen para la construcción jurisprudencial de esta temática, culminando con el análisis de los principales pronunciamientos emitidos sobre esta temática, para posteriormente después de analizarlos se da una propuesta sobre lo analizado y plantear una verdadera transformación.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2020-0191; Procesal constitucional; Suprema Corte de Justicia; Tribunal Federal Constitucional Alemán; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2693