Interface urbana y autogestión del conocimiento (re-programación del campus universitario) UMSNH/ Morelia - Coria Tinoco, Raúl (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
A theme recurrent education, in this case the upper, and particularly in Latin America, is the future of University spaces with all the technological changes that lie ahead. Cases of new models of virtual learning are presented continuously. That is why universities will face a series of transformations. One of them as opportunity, will be reinvented to alternative models of learning and interaction, where it is practiced, interact, generate ideas and are also considered emerging alternatives in their physical environment to collaborate and organize. Many of these institutions, contain a diversity in terms of disciplines and thought. Although there is a link between them, a natural fragmentation is generated and even more, if it contributes to the spatial segmentation. Therefore, this thesis aims to integrate the University Assembly of the UMSNH, strategies that promote Dynamics/spaces that encourage the approach of the diversity of disciplines that there exist, in order to generate meetings / activities and that in some cases, contribute to specific topics to improve the immediate environment.Them themes derived of the phenomenon are: the knowledge as resource active, the education University in their contexts, the self-management as tool dynamic / social, the understanding of them flows of information in this was, as well as the space physical / virtual related to the production of the intelligence collective. The situation arises from an urban perspective. The methodology for approaching reality, uses the reading, analysis and urban tactics multi - scalar, as well as bi-directional views, through the use of digital external social collaboration tools. Interventions generate provocations on the location, the appropriate use of space and checks strategically increasing interaction capabilities related to the knowledge of the University inhabitant seen as heritage.

Un tema recurrente sobre la educación, en este caso la superior, y en particular en Latinoamérica, es el futuro de los espacios universitarios con todos los cambios tecnológicos que se avecinan. Continuamente se presentan los casos de nuevos modelos de aprendizaje virtual. Por ello las universidades se enfrentarán a una serie de transformaciones. Una de ellas como oportunidad, será la reinvención hacia modelos alternativos de aprendizaje e interacción, en donde se practique, interactúe, se generen ideas y también se consideren alternativas emergentes en su entorno físico para colaborar y organizar. Muchas de estas instituciones, contienen una diversidad en cuanto a disciplinas y pensamiento. Aunque existe vinculación entre ellas, se genera una fragmentación natural y aún más, si se contribuye a la segmentación espacial. Por lo cual, esta tesis pretende integrar al conjunto universitario de la UMSNH, estrategias que promuevan dinámicas/espacios que propicien el acercamiento de la diversidad de disciplinas que ahí existen, con la finalidad de generar encuentros / actividades y que, en algunos casos, contribuyan a temas específicos para la mejora del entorno inmediato. Los temas derivados del fenómeno son: el conocimiento como recurso activo, la educación universitaria en sus contextos, la autogestión como herramienta dinámica/social, la comprensión de los flujos de información en esta era, así como el espacio físico/virtual relacionado a la producción de la inteligencia colectiva. Se plantea la situación desde una perspectiva urbana. La metodología para acercarnos a la realidad, utiliza la lectura, análisis y tácticas urbanas multi-escalares, así como visiones bidireccionales, con el aprovechamiento de herramientas externas digitales de colaboración social. Las intervenciones generan provocaciones sobre la localización, el uso adecuado del espacio y se comprueba de manera estratégica el aumento de las capacidades de interacción relacionadas al conocimiento del habitante universitario visto como patrimonio.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2016-1847; Diversidad; Hibridación; Interacción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1600