Análisis organizacional para un diagnóstico de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, que permita una propuesta de plan de mejora organizacional en la Secretaría de Urbanismo y Medio Ambiente” (SUMA) - Ávila Gómez, Ma Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
This research work has as its first purpose, to know the public function that the public servants of the Ministry of Urban Planning and Environment (SUMA), currently the Ministry of Environment, Climate Change and Territorial Development (SEMACCDET), perform in terms of organization. of the Centralized Public Administration, of the Government of the State of Michoacán. As well as the theoretical and legal context that gives legitimacy to the public performance of the organization, to the obstacles faced by its administration and to the complexities that address the issue of urban-environmental development management in the territory. Second, analyze in a practical way the internal performance of the organization, based on the interactions generated in its operating systems and processes, in the field of the study of the variables of behavior, structure and organizational environment. The foregoing with the purpose of implementing an organizational improvement plan, which contributes in terms of a sustainable policy, to the strengthening of its institutional capacities, towards a harmonious, articulated and results management regarding the variables that are observed to be deficient, for the translation from its urban-environmental policy to the context of the municipal public administration.

El presente trabajo de investigación tiene como primer propósito, conocer la función pública que realizan en cuanto a organización los servidores públicos de la Secretaría de Urbanismo y Medio Ambiente (SUMA), actualmente Secretaría del Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Territorial (SEMACCDET), de la Administración Pública Centralizada, del Gobierno del Estado de Michoacán. Así como el contexto teórico y legal que da legitimidad al desempeño público de la organización, a los obstáculos que enfrenta su administración y a las complejidades que aborda el tema de la gestión del desarrollo urbano- ambiental en el territorio. En segundo, analizar de una forma práctica el desempeño interno de la organización, a partir de las interacciones que se generan en sus sistemas de operación y procesos, en el ámbito del estudio de las variables del comportamiento, estructura y ambiente organizacional. Lo anterior con la finalidad de instrumentar un plan de mejora organizacional, que contribuya en términos de una política sostenible, al fortalecimiento de sus capacidades institucionales, hacia una gestión armónica, articulada y de resultados respecto a las variables que se observen deficientes, para la traslación de su política urbano-ambiental al contexto de la administración público municipal.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Gestión Pública de la Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2020-0406; Administración pública; Fortalecimiento institucional; Gestión pública; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5037