Impacto de los esquemas reportables en las estrategias de planeación fiscal - Venegas Leyva, Juan Donaldo (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Faced with the challenge posed by base erosion in a digital and globalized economy, the OECD, in conjunction with the G20, developed the BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) Project. This 15-point action plan seeks to close international regulatory gaps. This research focuses on Action 12, which introduces a paradigm shift towards preventive transparency through the mandatory disclosure of aggressive tax planning schemes. Mexico adopted these guidelines by integrating them into the Federal Tax Code through the Reportable Schemes regime. This work analyzes the implementation of this mechanism, critically examining the obligations imposed on both taxpayers and tax advisors. Furthermore, it studies the proportionality of the sanctioning regime and the efficacy of the norm as a fiscal intelligence tool, contrasting its theoretical design with the practical challenges of its application in the Mexican tax environment.

Ante el desafío que representa la erosión de la base imponible en una economía digital y globalizada, la OCDE, en conjunto con el G-20, desarrolló el Proyecto BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). Este plan de acción de 15 puntos busca cerrar los vacíos normativos internacionales. La presente investigación se centra en la Acción 12, la cual introduce un cambio de paradigma hacia la transparencia preventiva mediante la revelación obligatoria de esquemas de planificación fiscal agresiva. México adoptó estas directrices integrándolas al Código Fiscal de la Federación a través del régimen de Esquemas Reportables. El trabajo analiza la implementación de este mecanismo, examinando críticamente las obligaciones impuestas tanto a contribuyentes como a asesores fiscales. Asimismo, se estudia la proporcionalidad del régimen sancionatorio y la eficacia de la norma como herramienta de inteligencia fiscal, contrastando su diseño teórico con los retos prácticos de su aplicación en el entorno tributario mexicano.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Defensa del Contribuyente
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2025-1993; Esquemas reportables; Legislación; Fiscal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19562