Preparación de nuevos derivados a partir del 6β-acetoxivouacapano - Lara Hernández, Yunuen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Furanditerpene derivatives are the most representative constituents from the genus Caesalpinia, and interesting biological activities as cytotoxic, antiinflammatory and antimicrobial has been demonstrated. In the present work, the reactivity study of 6β-acetoxyvouacapane (21) in halogenation and chloromethylation reactions is described, affording the new cassane derivatives 23-30 and the known cassane 22. The compounds were characterized by their physical and spectroscopic data.

Los diterpenfuranos son los constituyentes más representativos del género Caesalpinia, presentando actividades biológicas importantes como citotóxica, antiinflamatoria y antimicrobiana. En el presente trabajo se describe el estudio de la reactividad del 6β-acetoxivouacapano (21) frente a reacciones de halogenación y clorometilación, lo que condujo a la obtención de los nuevos derivados 23-30, así como el cassano 22 ya conocido. La caracterización se llevó a cabo mediante sus datos físicos y espectroscópicos.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias Químicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-M-2016-1263; Diterpenfurano; Halogenación; Caesalpinia platyloba; Cassano; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2286