Efecto del extracto de Eryngium carlinae y el ejercicio sobre la lipidemia, la defensa antioxidante y el rendimiento muscular en la obesidad - Moreno Calderón, Koré Montserrat (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Obesity is a condition that is currently classified as a pandemic, it represents an important risk factor for developing cardiovascular diseases, diabetes mellitus, hypertension and an abundant number of types of cancer. Although obesity affects all organs of the body, skeletal muscle is one of the most affected due to its abundance in the body, in turn, skeletal muscle dysfunction due to obesity is attributed to different metabolic dysfunctions such as insulin resistance, hyperlipidemia and also a contribution to generalized and chronic tissue inflammation, this because skeletal muscle is largely responsible for maintaining glucose and lipid homeostasis. So better skeletal muscle function in people who suffer from obesity can greatly ameliorate some of the effects of excessive fat accumulation on your body. In order to provide some treatments that can improve skeletal muscle function and thus the quality of life of people suffering from obesity, this project analyzed the effect of both exercise and the administration of a hexanic extract of Eyngium carlinae in skeletal muscle function and lipidemia during obesity, since it is well documented that exercise is a successful therapy for improving the function of said tissue and it has been observed that some extracts of Eryngium carlinae improve the function of some tissues such as the liver and brain during diabetes.

La obesidad es una condición que en la actualidad está catalogada como pandemia, representa un importante factor de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus, hipertensión y un abundante número de tipos de cáncer. Si bien la obesidad afecta a todos los órganos del cuerpo, el músculo esquelético es uno de los más afectados debido a su abundancia en el cuerpo. A la disfunción del músculo esquelético debido a la obesidad se le atribuyen diferentes alteraciones metabólicas como la resistencia a la insulina, hiperlipidemia y también una contribución a una inflamación generalizada y crónica de los tejidos, esto debido a que el músculo esquelético es el encargado en gran medida de mantener la homeostasis de la glucosa y los lípidos. Entonces un mejor funcionamiento del músculo esquelético en personas que sufren de obesidad puede mejorar considerablemente algunos de los efectos que tiene la excesiva acumulación de grasa en el cuerpo. Con la finalidad de aportar algunos tratamientos que puedan mejorar la función del músculo esquelético y con ello la calidad de vida de las personas que sufren obesidad, en el presente proyecto se analizó el efecto que tiene tanto el ejercicio como la administración de un extracto hexánico de Eryngium carlinae en el funcionamiento del músculo esquelético y en la lipidemia durante la obesidad, ya que está bien documentado que el ejercicio es una terapia exitosa para mejorar la función de dicho tejido y se ha observado que algunos extractos de Eryngium carlinae mejoran el funcionamiento de tejidos como el hígado y el cerebro durante la diabetes.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-R-M-2022-0419; Metabolismo; Sóleo; Estrés oxidante; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6729