El derecho a la libre determinación indígena. Un recorrido de logros jurídicos y la experiencia concreta de Cherán K'eri - Espino Villegas, Ana Karen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
In recent years the State of Michoacan has faced various changes in its political-electoral structure, derived from the struggle process of the indigenous community of Cherán, which is based on discontent over the lack of response of the municipal and state authorities To the problems that the community was going through. From this, the proposal of not taking part in the electoral polls became meaningful, since they had the right to choose their authorities through their customs and customs. This situation resulted in a Trial for the protection of the electoral rights of the citizen before the Electoral Tribunal of the Judicial Power of the Federation, since the local electoral body indicated that it lacked the authority to carry out such procedure. Achieving the recognition of their right to autonomy and self-determination, which not only gave rise to the first elections to choose authorities by customs and customs, but also a new structure of municipal government.

En los últimos años el Estado de Michoacán ha enfrentado diversos cambios en su estructura político- electoral, derivado del proceso de lucha de la comunidad indígena de Cherán, el cual se da a partir del descontento por la falta de respuesta de las autoridades municipales y estatales a los problemas por los que atravesaba la comunidad. A partir de esto, fue cobrando sentido la propuesta de no participar en los comicios electorales, toda vez que les asistía el derecho a elegir a sus autoridades a través de sus usos y costumbres. Tal situación desemboco en un Juicio para la protección de los derechos político electorales del ciudadano ante el Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación, ya que el órgano electoral local señalo que carecía de facultados para llevar a cabo tal procedimiento. Logrando así el reconocimiento a su derecho de autonomía y libre determinación, mismo que no solo dio lugar a las primeras elecciones para elegir autoridades por usos y costumbres, sino también a una nueva estructura de gobierno municipal.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2017-0144; Humanidades; Resistencia; Autonomía; Usos y costumbres; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/771