Discriminación o igualdad de género dentro del sistema constitucional mexicano - Guzmán Díaz, Gabriel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The purpose of this legal-social research work is to highlight the place that women have played within the organized society governed under the pillars of authoritarian machismo, the complaints they faced from the perspective of suffering, deceit and many times of death. This servile servitude that has been characterized as its destiny, reinforced under the customs and laws that have demarcated each era over the years; being evident to recognize that they have accepted their laborious diligence with resignation, pioneers in the constant fight over their essential liberties that continue in all legal systems but especially over the Mexican Constitutional System that will allow having a true Constitutional State that allows fundamental equality between women and men, not only in print but in constant practice.

El presente trabajo de investigación jurídico-social, tiene por finalidad el poner en evidencia el lugar que ha desempeñado la mujer dentro de la sociedad organizada regida bajo los pilares de un machismo autoritario, las quejas que enfrentaban bajo una perspectiva de sufrimiento, engaños y muchas veces de muerte. Esta servidumbre servil que ha sido caracterizada como su destino, reforzada bajo las costumbres y leyes que han demarcado cada época durante el pasar de los años; siendo evidente reconocer que han aceptado su laboriosa diligencia con resignación, pioneras en la lucha constante sobre sus libertades esenciales que siguen en pie en todo sistema jurídico, pero en especial sobre el Sistema Constitucional Mexicano que permitirá tener un verdadero Estado Constitucional que permita la igualdad fundamental entre mujeres y hombres, no solo en letra sino en la práctica constante.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2023-0288; Procesal constitucional; Mujeres; Liberación; Género; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16449