Efectos de la exposición crónica al estrés asociados a la incubación de huevos en nidos hechos por el hombre y a la retención de neonatos de tortuga golfina (Lepidochelys olivacea) - Herrera Vargas, Ma. Antonia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Egg relocation and their incubation in man-made nests (NHH), as well as, the hatchlings retention for hours before being released into the sea, once they emerge from NHH, are worldwide the most common practices for the conservation of sea turtle populations. However, these measures are associated with 1) the reduction of hatching rates, 2) the alteration of the sexual proportion, 3) the precarious health of the offspring, 4) the dehydration and / or energy consumption after being retained for 3 and 6 hours. Previous studies have shown that NHH and natural nests (NN) provide different incubation environments. The challenges of incubation imposed by the NHH in ovo conditions, as well as the post-emergence retention, could induce chronic responses to stress, which can have effects on the functional morphology of various organs of the offspring in short and long term. Until now, there is no evidence of chronic exposure to stress and its effects associated with conservation measures in turtles. In this work, we tested the hypothesis that incubation in NHH exposes sea turtle embryos / fetuses to stressful prenatal chronic conditions and generates the post-natal de-regulation of hypothalamic-pituitary-interrenal (HPI) axis responses. Since the HPI axis starts functioning on day 11 of incubation in reptiles, our experiments explored the effects of incubation conditions, rather than those associated with translocation, on chronic responses to embryonic / fetal stress. The results obtained show that the Lepidochelys olivacea hatchlings incubated in NHH, emerge with a reduced body weight, hypertrophic interrenal glands, testicular hypotrophy and hypotrophic pyramidal neurons of the dorsomedial cortex, in comparison with the hatchlings emerged from NN.

La reubicación de los huevos y su incubación en nidos hechos por el hombre (NHH) así como la retención de crías durante horas antes de ser liberadas al mar, son las prácticas más comunes para la conservación de las poblaciones de tortugas marinas a nivel mundial. No obstante, estas medidas están asociadas con 1) la reducción de las tasas de eclosión, 2) la alteración de la proporción sexual, 3) la precaria salud de las crías, 4) la deshidratación y/o consumo de energía, después de ser retenidas por 3 y 6 horas. Estudios precedentes han demostrado que los NHH y los nidos naturales (NN) proporcionan diferentes entornos de incubación. Los desafíos de la incubación impuestos por las condiciones del NHH in ovo, así como la retención post-emergencia, podrían inducir respuestas crónicas al estrés, las cuales pueden tener efectos sobre la morfología funcional de diversos órganos de las crías a corto y largo plazo. No existe, hasta el momento, evidencia de la exposición crónica al estrés y sus efectos asociados con medidas de conservación en tortugas. En este trabajo probamos la hipótesis de que la incubación en NHH expone a los embriones/fetos de tortuga marina a condiciones prenatales crónicas estresantes y genera la des-regulación post-natal de las respuestas del eje hipotalámico-hipofisiario-interrenal (HPI). Dado que el eje HPI comienza a funcionar el día 11 de incubación en reptiles, nuestros experimentos exploraron los efectos de las condiciones de incubación, en lugar de las asociadas con la translocación, sobre las respuestas crónicas al estrés embrionario/fetal. Los resultados obtenidos demuestran que las crías de Lepidochelys olivacea incubadas en NHH, emergen con un peso corporal reducido, glándulas interrenales hipertróficas, hipotrofia testicular y neuronas piramidales de la corteza dorsomedial hipotróficas, en comparación con las crías que emergen de NN.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; INIRENA-D-2018-1142; Opción en recursos bióticos; Gónadas; Cordones seminíferos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3806