Conteo de ciclos límite en los sistemas de Liénard - Rodríguez Ortiz, Emmanuel Alfredo (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The study of dynamical systems, originating in classical mechanics, has significantly expanded since the pioneering work of Henri Poincare and Aleksandr Lyapunov. Dynamical systems are described by differential equations, and limit cycles, which are periodic solutions of such systems, play a crucial role in understanding the dynamics of these systems. The trajectories inside and outside the limit cycle determine the type of limit cycle and its stability. These concepts are fundamental in areas of physics, such as oscillatory systems and predator-prey models, where stable limit cycles ensure the coexistence of species or the stable operation of mechanical devices.

El estudio de los sistemas dinámicos, originado en la mecánica clásica, se ha ampliado significativamente desde los trabajos pioneros de Henri Poincaré y Aleksandr Lyapunov. Los sistemas dinámicos se describen mediante ecuaciones diferenciales, y los ciclos límite, que son soluciones periódicas de dichos sistemas, juegan un papel crucial en la comprensión de la dinámica de estos sistemas. Las trayectorias dentro y fuera del ciclo límite determinan el tipo de ciclo límite y su estabilidad. Estos conceptos son fundamentales en áreas de la física, como los sistemas oscilatorios y los modelos presa-depredador, donde los ciclos límite estables aseguran la coexistencia de especies o el funcionamiento estable de dispositivos mecánicos.
Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Maestría en Ciencias en Ingeniería Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; FISMAT-M-2024-1916; Sistemas dinámicos; Ciclos límite; Estabilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18968