La relación entre la historia y el cine: el desafío de analizar el tiempo, la narración y el pasado a través de los filmes históricos conmemorativos de la independencia de México y Venezuela, 2007-2013 - Pérez Cardales, Yeymy Josefina (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
On the occasion of the Bicentennial celebrations of the processes of independence of Mexico and Venezuela, the state institutions produced a set of commemorative films that embodied the positions of the governments in turn regarding relations with Spain and their policy of accompaniment to the celebrations. It was proposed to observe if the tensions and tensions between the countries of Latin America and Spain were reflected in the films, through the analysis of the film narratives, the production processes and the context of realization. It was found that the production conditions were marked by relations with Spain.

Con motivo de las celebraciones del bicentenario de los procesos de Independencia de México y Venezuela las instituciones del Estado produjeron un conjunto de películas conmemorativas que encarnaron las posturas de los gobiernos en turno respecto a las relaciones con España y su política de acompañamiento a los festejos. Se planteó observar si los vínculos y tensiones entre los países de América Latina y España se reflejaron en las películas, a través del análisis de las narrativas fílmicas, los procesos de producción y del contexto de realización. Se comprobó que las condiciones de producción estuvieron marcadas por las relaciones con España.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2025-0734; Conmemoración; Bicentenarios; Independencia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19210