Determinación de enfermedad residual en pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda de linaje B - Pérez Rivera, Eloy (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In recent years, Mexico an increase in the incidence of new cases of cancer in children, which represents 5% of all malignant diseases in the general population is observed. Higher than the rates in industrialized countries occur in some states of the Mexican Republic. Acute lymphoblastic leukemia (ALL) is the most common cancer in children and accounts for 23% to 30% of cases in children under 15 years with an annual rate of 30 to 40 cases per million people.1, 2 The incidence in Hispanic children seems to be the highest (43 per million in children under 15 years) and in Mexico ALL accounts for over 40% of pediatric malignancies. Today, the survival rate at 5 years has increased from 60 to 90% in children under 15 years.

En los últimos años, en México se observa un aumento en la incidencia de casos nuevos de cáncer en pediatría, el cual representa 5% de todos los padecimientos malignos de la población general. En algunos estados de la República Mexicana se presentan tasas superiores a la de los países industrializados. La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es el cáncer más frecuente en niños y representa del 23% al 30% de los casos en menores de 15 años con una tasa anual de 30 a 40 casos por millón de habitantes.1, 2 La incidencia en niños hispanos parece ser de las más altas (43 por millón en menores de 15 años) y en México la LLA representa más del 40% de las neoplasias en pediatría. En la actualidad, la tasa de supervivencia a 5 años ha aumentado de 60 a 90% en niños menores de 15 años.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2013-1163; Enfermedad residual; Pacientes pediátricos; Leucemia linfoblástica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2949