Estudio sobre el efecto del uso de hidróxido de calcio en microaglomerados - Pasaye Salto, Miguel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Micro surfacing is a road preservation technology developed in Germany at the end of the 60's. It is considered one of the best alternatives within surface treatments thanks to its multiple benefits, for this reason, its implementation in Mexico has been promoted in recent years. However, it has resulted in complicated experiences due to little experience in design and application aspects. A point discussed and debated has been the use of aggregates with a high degree of reactivity. The purpose of this study is to analyze the behavior that micro surfacing may present within the laboratory design stage when performing a partial or complete substitution of the fine aggregate that passes the sieves No. 200, by calcium hydroxide (lime), prior to the mixing of the elements, in comparison with the behavior of micro surfacing made from stone aggregates in original conditions. In this sense, a sampling of 5 material banks was carried out, which were evaluated under 5 different conditions; the designs were made based on the technical recommendations of the ISSA manual. It was verified that it is possible to carry out designs with stone aggregates with a high degree of reactivity in original conditions, presenting a good performance. It was determined that the use of lime according to the percentages recommended by the ISSA allows to control the reactivity of the aggregate. Partial or total substitutions of the fine aggregate by lime do not provide a considerable benefit that justifies doing so, since very similar results are obtained in comparison with an aggregate in original condition. The designs with partial or total substitutions were conditioned by the percentage of fines in the aggregate, since it was only possible to carry them out with aggregates that contained a maximum of 14% of material that passed the sieves No. 200.

Los microaglomerados son una tecnología de conservación de carreteras desarrollada en Alemania a finales de los años 60´s. Se considera una de las mejores alternativas dentro de los tratamientos superficiales gracias a sus múltiples beneficios, por tal motivo, en los últimos años se ha impulsado su implementación en México. Sin embargo, ha resultado en experiencias complicadas debido a la poca experiencia que se tiene en aspectos de diseño y aplicación. Un punto discutido y debatido ha sido el uso de agregados con alto grado de reactividad. El propósito del presente estudio es analizar el comportamiento que pueden presentar los microaglomerados dentro de la etapa de diseño en laboratorio al realizar una sustitución parcial o completa del agregado fino que pasa la malla N° 200, por hidróxido de calcio (cal), previo al mezclado de los elementos, en comparación con el comportamiento de los microaglomerados elaborados a partir de agregados pétreos en condiciones originales. En este sentido, se realizó un muestreo de 5 bancos de material, los cuales fueron evaluados bajo 5 diferentes condiciones; los diseños se realizaron con base en las recomendaciones técnicas del manual ISSA. Se comprobó que es posible realizar diseños con agregados pétreos con alto grado de reactividad en condiciones originales, presentando un buen desempeño. Se determinó que el uso de cal de acuerdo con los porcentajes recomendados por la ISSA permite controlar la reactividad del agregado. Las sustituciones totales o en altos porcentajes del agregado fino por cal, no proporcionaron un beneficio considerable que justifique realizarlo ya que se obtienen resultados muy similares en comparación con un agregado en condición original. Los diseños con sustituciones parciales o totales fueron condicionados por el porcentaje de finos del agregado, ya que solamente fue posible realizarlos con agregados que contenían máximo 14% de material que pasa la malla N°200.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2023-0712; Grado de reactividad; Agregado fino; Emulsión asfáltica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16617