Propuesta de manual de prevención de operaciones con recursos de procedencia ilícita y financiamiento al terrorismo, para sociedades cooperativas de ahorro y préstamo autorizadas en Michoacán - González Hinojosa, Alejandra Montserrat (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This research analyzes the problem of money laundering and terrorist financing (ML/TF), emphasizing its global impact and the need for effective controls in Savings and Loan Cooperatives (SOCAPs) in Mexico, considered medium-risk institutions. In this context, Compliance Manuals are essential to ensure regulatory adherence, strengthen institutional reputation, and prevent sanctions. Chapter 1 establishes as the central problem the identification of institutional effects of ML/TF manuals in SOCAPs of Michoacán, guided by objectives and hypotheses related to compliance, reputation, and risk prevention. Chapter 2 develops the concept and stages of money laundering—placement, layering, and integration—distinguishes terrorist financing, and reviews the applicable regulatory framework: CNBV provisions, the Law on SOCAPs, and international FATF standards. Chapter 3 presents the documentary methodology, based on the systematic analysis of national and international regulations, carried out between October 2024 and May 2025, under academic validity and reliability criteria. Chapter 4 introduces a proposed ML/TF Manual adapted to SOCAPs’ needs, highlighting its benefits: prevention of legal risks and sanctions, strengthening of institutional reputation, compliance with internal standards, and overall institutional consolidation. Chapter 5 examines the benefits and challenges of implementation. Although it implies economic costs, it is considered an investment in financial stability, transparency, and social inclusion. Obstacles such as cultural resistance, bureaucracy, and lack of training are identified, requiring organizational change. Chapter 6 concludes that the manual is a key tool for legal compliance, financial sustainability, and the development of an ethical culture that strengthens social trust. Finally, Chapter 7 proposes a structured implementation path, including diagnosis, legal design, internal validation, continuous training, operational adequacy, periodic monitoring, and secure distribution of the manual.

La presente investigación analiza la problemática del lavado de dinero y financiamiento al terrorismo (PLD/FT), subrayando su impacto global y la necesidad de controles eficaces en las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo (SOCAPs) de México, consideradas de riesgo medio. En este contexto, los Manuales de Cumplimiento resultan indispensables para garantizar el apego normativo, fortalecer la reputación institucional y prevenir sanciones. El Capítulo 1 establece como problema central identificar los efectos institucionales de contar con manuales PLD/FT en las SOCAPs de Michoacán, guiando el estudio a través de objetivos e hipótesis relacionadas con cumplimiento, reputación y prevención de riesgos. El Capítulo 2 desarrolla el concepto y etapas del lavado de dinero —colocación, estratificación e integración—, distingue el financiamiento al terrorismo y revisa el marco normativo aplicable: disposiciones de la CNBV, Ley de SOCAPs y estándares internacionales del GAFI. El Capítulo 3 presenta la metodología documental, basada en el análisis sistemático de normativas nacionales e internacionales, realizada entre octubre de 2024 y mayo de 2025, bajo criterios de validez y confiabilidad académica. En el Capítulo 4 se expone una propuesta de Manual PLD/FT adaptado a las necesidades de las SOCAPs, cuyos beneficios son: prevención de riesgos legales y sanciones, fortalecimiento de la reputación, cumplimiento de normas internas y consolidación institucional. El Capítulo 5 examina beneficios y retos de implementación. Si bien implica costos económicos, se considera una inversión en estabilidad financiera, transparencia e inclusión social. Se señalan obstáculos como la resistencia cultural, la burocracia y la falta de capacitación, que requieren cambios organizacionales. El Capítulo 6 concluye que el manual es una herramienta clave para el cumplimiento legal, la sostenibilidad financiera y la construcción de una cultura ética que fortalece la confianza social. Finalmente, el Capítulo 7 plantea una ruta estructurada de implementación con diagnóstico, diseño, validación, capacitación, adecuación, seguimiento y distribución segura.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2025-1379; Lavado de dinero; Sector financiero; Obligaciones legales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19446