Ensayo de progenies de Pinus pseudostrobus Lindl. con un enfoque de conservación ante el cambio climático - Soto Ochoa, María Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
A progeny test with 36 half-sib families of Pinus pseudostrobus is established Lindl., seed from phenotypically superior trees selected in the forest of Nuevo San Juan Parangaricutiro Michoacan, in three contrasting sites altitudes. The study consisted of two stages, a nursery, established under a completely randomized design, and other field under a design randomized complete block with three sites in Michoacan: Huiramo (3076 msnm), Tiscato (2723 msnm) and Cuchaporo (2480 msnm), with 33, 40 and 7 repeats, respectively. However, for the high mortality occurred in Tíscato (for reasons beyond genotypes) data from this site are only included in the first chapter of this study. With the objective of determining the genetic control, genotype-environment and the effects of climatic factors and soil properties on the survival of the trial, interaction height and diameter of the plant it was measured at ages 4 and 9 months after planting nursery and field between 1 and 40 months after planting. Data were analyzed in the SAS statistical package. It was found that during the nursery stage heritability was generally high; the plant height showed higher than the diameter (0.68?h2iALT?0.83 y 0.73?h2fALT?0.7; 0.21?h2iDIAM?0.51 y 0.41?h2fDIAM?0.65) values. In the field, for both variables it was higher in Tiscato (h2iALT=1.0 and 0.96?h2fALT?0.99; 0.00?h2iDIAM?1.0 y 0.0?h2fDIAM?0.99) in Huiramo (0.0?h2iALT?0.79 and 0.0?h2fALT?1.0; 0.0?h2iDIAM?0.91 and 0.0?h2fDIAM?1.0) and Cuchaporo where he presented a more or less stable behavior at all ages (0.23?h2iALT?0.42 and 0.37?h2fALT?0.83; 0.27?h2iDIAM?0.60 and 0.46?h2fDIAM?0.71). The stability of families from 9 months in the nursery with all ages in the field was higher in the first months in Huiramo and Tiscato in Cuchaporo (0.83?rB?1.0). In Huiramo they were stable in both variables in the first months (0.97?rB?1.0) and decreased from 21 (0.0?rB?0.5). In Tiscato they were stable (0.83?rB?1.0) except at 20 months (0.10?rB?0.33).

Se estableció un ensayo de progenies con 36 familias de medios hermanos de Pinus pseudostrobus Lindl., de semilla proveniente de árboles fenotípicamente superiores seleccionados en el bosque de Nuevo San Juan Parangaricutiro Michoacán, en tres sitios a altitudes contrastantes. El estudio constó de dos etapas, una de vivero, establecida bajo un diseño completamente al azar, y otra de campo, bajo un diseño de bloques completamente al azar, con tres sitios en Michoacán: Huiramo (3076 msnm), Tiscato (2723 msnm) y Cuchaporo (2480 msnm), con 33, 40 y 7 repeticiones, respectivamente. Sin embargo, por la alta mortalidad que se presentó en Tíscato (por causas ajenas a los genotipos) los datos de este sitio sólo se incluyen en el primer capítulo del presente estudio. Con los objetivos de determinar el control genético, la interacción genotipo-ambiente y los efectos de factores climáticos y propiedades del suelo sobre la sobrevivencia del ensayo, se midió altura y diámetro de la planta a edades de entre 4 y 9 meses después de la siembra vivero, y en campo entre 1 y 40 meses después de la plantación. Los datos se analizaron en el paquete estadístico SAS. Se encontró que durante la etapa de vivero la heredabilidad fue, en general, alta; la altura de la planta presentó valores más altos que el diámetro (0.68?h2iALT?0.83 y 0.73?h2fALT?0.7; 0.21?h2iDIAM?0.51 y 0.41?h2fDIAM?0.65). En campo, para ambas variables fue mayor en Tiscato (h2iALT=1.0 y 0.96?h2fALT?0.99; 0.00?h2iDIAM?1.0 y 0.0?h2fDIAM?0.99) que en Huiramo (0.0?h2iALT?0.79 y 0.0?h2fALT?1.0; 0.0?h2iDIAM?0.91 y 0.0?h2fDIAM?1.0) y Cuchaporo donde presentó un comportamiento más o menos estable en todas las edades (0.23?h2iALT?0.42 y 0.37?h2fALT?0.83; 0.27?h2iDIAM?0.60 y 0.46?h2fDIAM?0.71). La estabilidad de familias desde los 9 meses en vivero con todas las edades en campo, fue mayor en los primeros meses en Huiramo y Tiscato que en Cuchaporo (0.83?rB?1.0).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2016-0395; Heredabilidad; Correlación tipo B; Migración asistida; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1897