Reactividad química de la 2,2´-diclorolongipinantriolona hacia el anillo de siete miembros - Sanchez Prieto, Doris Berenice (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
From rastevione (1), a secondary metabolite obtained by direct crystallization of the hexane refluxes of the roots of the Stevia serrata Cav., 2,2'-dichlorolongipiantriolone (9) was prepared. From compound 9 the series of esterified halogenated derivatives 10, 17, 18, 19, and 20 were obtained. From the diacetates 10 and 17, their respective oxidized derivatives 21 and 22 were prepared, of which 21 was treated with Et2O:BF3 to obtain enol 23. Esterified derivatives were prepared from enol 23: acetate 24 and mesyl. 25. On the other hand, dimesylate 19 was also treated with Et2O:BF3 and hydrolyzed derivative 26 was obtained. In search of a molecular rearrangement, mesylates 19 and 20 were treated with KOH and epoxides 27 and 28 were obtained, respectively, and from 19 a second product is obtained which no longer maintains the longipinane skeleton: the bicyclic compound 29. By acid treatment of 19 the rearranged product moreliene 30 is obtained.

A partir de rasteviona (1), un metabolito secundario obtenido mediante cristalización directa de los reflujos hexánicos de las raíces de la Stevia serrata Cav, se preparó la 2,2´-diclorolongipiantriolona (9) y de esta la serie de derivados halogenados esterificados 10, 17, 18, 19, y 20 . A partir de los diacetatos 10 y 17 se prepararon sus respectivos derivados oxidados 21 y 22, de los cuales 21 se trató con Et2O:BF3 obteniendo el enol 23. Se prepararon los derivados esterificados a partir del enol 23: el acetato 24 y el mesilto 25. Por otro lado, se trató también con Et2O:BF3 el dimesilato 19 y se obtuvo el derivado hidrolizado 26. En búsqueda de un reordenamiento molecular se trataron los mesilatos 19 y 20 con KOH y se obtuvieron los epóxidos 27 y 28, respectivamente, y además a partir de 19 se obtiene también un segundo producto, el cual ya no mantiene el esqueleto de longipinano, el biciclo 29. Mediante tratamiento acido de 19 se obtiene el producto de reordenamiento morelieno 30.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias Químicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-R-M-2020-0442; Rasteviona; Longipinano; Reordenamiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2822