Diseño de elevador utilizando mecanismos de Chebyshev - Valencia Garay, Luis Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
In this thesis work is designed a system which can be implemented as any other commonly used elevator. The proposed lift system is based on the mechanism of Chebyshev which is a mechanism that is classified within the approximate straight line mechanisms. The elevator which is designed does not use common systems of power transmission, only implements the mechanism of Chebyshev, resulting in a system that does not require the use of engine room, so it makes your design compact, with it you can reduce the vertical space used by the elevator, in the same way makes lifting system based on Chebyshev mechanism can be installed in buildings which were not provided for the placement of any type of lifting system. Computational tools that allow dynamic studies of the system in order to determine the performance of each of the components that make up the lifting system are used during the design process. The first chapter gives an overview of the evolution of the elevators, as well as a classification straight line mechanisms; it also presents the objectives, the justification of this thesis work and methodology used. In chapter two, develops a mathematical model of the behavior of the mechanism of Chebyshev, this model is obtained through the use of dimensional synthesis mechanism, computational tools, which allow you to perform dynamic analysis of mechanical systems is used to verify the model results. Chapter three described the operation of lifting system and gives a generalized view of evolution that is taken during the development of the final version of the system.

En este trabajo de tesis se diseña un sistema de elevación, el cual pueda ser implementado como cualquier otro elevador comúnmente usado. El sistema de elevación propuesto se basa en el mecanismo de Chebyshev, el cual es un mecanismo que se clasifica dentro de los mecanismos de línea recta aproximada. El elevador que se diseña no utiliza sistemas comunes de transmisión de potencia, solo implementa el mecanismo de Chebyshev, dando como resultado un sistema que no necesita el uso de sala de máquinas, por lo tanto permite que su diseño sea compacto, con ello se puede reducir el espacio vertical utilizado por el elevador, de la misma forma hace que el sistema de elevación basado en el mecanismo de Chebyshev pueda ser instalado en edificios, en los cuales no se tenía prevista la colocación de algún tipo de sistema de elevación. Durante el proceso de diseño se utilizan herramientas computacionales que permiten hacer estudios dinámicos del sistema, con el fin de determinar el desempeño de cada uno de los componentes que forman el sistema de elevación. En primer capítulo, se da un panorama de la evolución de los elevadores, así como una clasificación de los mecanismos de línea recta; también se presentan los objetivos, la justificación de este trabajo de tesis y la metodología que se usa. En el capítulo dos se desarrolla un modelo matemático del comportamiento del mecanismo de Chebyshev, este modelo se obtiene mediante el uso de la síntesis dimensional del mecanismo, para verificar los resultados del modelo, se utilizan herramientas computacionales, las cuales permiten realizar análisis dinámicos de sistemas mecánicos. En el capítulo tres, describe el funcionamiento del sistema de elevación y se da una visión generalizada de la evolución que se ha tenido durante el desarrollo de la versión final del sistema.
Facultad de Ingeniería Mecánica. Maestría Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-M-2014-0282; Dinámica multicuerpo; Potencia; Maquinas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5503