El agronegocio familiar desde una perspectiva de dinámica de sistemas - Camacho Carrasco, Blanca Ireri (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The objective was to determine the elements and interactions which affect the dynamic of a familiar agribusiness in Indaparapeo, Michoacán, during the agricultural cycle of spring-summer 2017, from an exploratory and descriptive scope case study; using the participatory action research method, system dynamic and the Powersim version Constructor Lite ® Software to create a causal diagram. The agribusiness was legally constituted in 2014 as a Limited Liability Rural Production Society whose main activities are production, collection and marketing of white corn, credit and cash sales of agrochemicals and seeds; it is formed by 8 partners who are family, only 2 manage and execute it since the beginning of its operation. In 2017 the society commercialized approximately 1/6 of the corn production in Indaparapeo, corresponding to the cycle 2016. The causal diagram represents a systemic and integrative vision of agribusiness that graphically shows its activities, the 18 elements that has, the variables that make up the nine circuits that self-regulate, transform and differentiate them from other systems in the market are determined, eight are feedback circuits and one circuit of balance provides stability. In the diagram, human capital highlights by the number of direct and indirect interactions (8) between the different structures of the system.

El objetivo fue determinar los elementos e interacciones que influyen en la dinámica de un agronegocio familiar en Indaparapeo, Michoacán, durante el ciclo agrícola primavera verano 2017, a partir de un estudio de caso de alcance exploratorio y descriptivo; se utilizó el método de investigación acción participativa, el enfoque de dinámica de sistemas y el Software Powersim versión Constructor Lite® para elaborar un diagrama causal. El agronegocio fue constituido legalmente en el año 2014 como una Sociedad de Producción Rural de Responsabilidad Limitada cuyas actividades principales fueron producción, acopio y comercialización de maíz blanco, venta a crédito y contado de agroquímicos y semillas; El sistema a estudio se encuentra conformado por ocho socios unidos por lazos familiares, aunque sólo dos (un hombre y una mujer) lo administran desde su inicio de operaciones. En 2017 comercializó, aproximadamente 1/6 de la producción de maíz de Indaparapeo del ciclo 2016. El diagrama causal elaborado, representa una visión sistémica e integradora del agronegocio que permite identificar sus actividades principales y los 18 elementos que lo integran, determinándose las variables que conforman los nueve circuitos que lo autorregulan, transforman y diferencian de otros sistemas existentes en el mercado, ocho de ellos son de retroalimentación y uno de balance que lo estabiliza. En el diagrama destaca la variable capital humano con ocho interacciones directas entre éste y la producción de maíz, venta de insumos, contratos con compradores, gestión de subsidios, sentido de pertenencia, redes, contratos con productores y plan de vida, enfatizándose la influencia de este elemento en la dinámica del sistema y en consecuencia, en los resultados que ha obtenido. Le siguen en número de interacciones la producción de maíz, los contratos con compradores y las redes con 5 vínculos directos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2020-0287; Agronegocios; Agricultura por contrato; Capital humano; Diagrama causal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6220