Factores de innovación competitiva en empresas del sector privado del estado de Michoacán que realizan actividades de innovación - Ponce de León Ollivier, Juan Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Changes on a firm environment represent a threat or an opportunity for its survival and growth. The appropriate response to changes and the detection and exploitation of emerging opportunities seems to be on innovation. Innovation is the process of translating an idea into a good or service that creates value; it involves the deliberate application of information, creativity and initiative in obtaining a different or greater value of available resources. Innovation is essential to increase the competitiveness of a company as well as for regional economic development. It includes the processes by which new ideas are generated and converted into useful products, services or processes. The main purpose of this research is to establish the relationship between the organizational descriptors, the resources and the market of the private sector companies of the State of Michoacán that carry out innovation activities and their capacity for competitive innovation, for which an empirical research is performed. With the obtained results we propose an innovation model to help companies develop a value proposition through innovation to gain a competitive advantage.

Para las organizaciones, los cambios representan amenazas u oportunidades tanto para su supervivencia como para su crecimiento. La adecuada respuesta a los cambios y la detección y aprovechamiento de las oportunidades que emergen parece estar en la innovación. Innovación es el proceso de traducir una idea en un bien o servicio que crea valor; involucra la aplicación deliberada de información, imaginación e iniciativa en la obtención de mayores o diferentes valores de los recursos disponibles. La innovación es un recurso esencial en el incremento de la competitividad de las empresas y en el desarrollo económico regional. Incluye los procesos por los cuales nuevas ideas son generadas y convertidas en productos, servicios o procesos útiles. La presente investigación tiene como propósito fundamental conocer la relación existente entre los descriptores de la organización, los recursos y el mercado de las empresas del sector privado del Estado de Michoacán que realizan actividades de innovación y su capacidad de innovación competitiva, para lo cual se realiza una investigación empírica acerca del estado que guarda la innovación y los factores particulares que la determinan. Con los resultados obtenidos se propone la creación de un modelo de innovación que permita a las organizaciones desarrollar una propuesta de valor a través de la innovación con la cual obtengan una ventaja competitiva en el mercado.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Doctorado en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-D-2019-1760; Competitividad; Descriptores de la organización; Recursos; Propuesta de valor; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1274