Características de los estilos de vida del adulto mayor en dos poblaciones de michoacán - Ávila Cázarez, Lorena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The vertiginous advance of the demographic transition in the global environment has led to increase of the population in the old age, projections for the future indicate that between 2010 and 2050 the world population of 60 years or more shall be multiplied by more than three, from 600 million to 2000 million (National Population Council, 2010), with forecast changes in the lives of the elderly by the increase of the comorbidity and emergence of chronic degenerative diseases in relation to aspects that reflect the attitudes, values and behaviors in daily life. The objetive: to analyze the characteristics of the life styles of the adult in two populations of Michoacán. Background: To carry out this research was revised concerning life-styles; that are the habits, and individual behaviors of population groups that lead to the satisfaction of human needs (Wong of Liu, C., 2012), in addition to the relationship with other research, specifically with the "Lifestyles and sociodemographic factors associated with the inhabitants of the District of Santa Marta Colombia" (Ferrel Ortega, Fernando Robert, Et. 2014) with a great impact at the current work for the categorization in the dimensions of the lifestyles of elderlies. The model was used for the promotion of the health of the Theoretical Nola Pender for a better understanding of the health education of the different populations.

El avance vertiginoso de la transición demográfica en el entorno mundial ha ocasionado un incremento poblacional de la vejez, las proyecciones a futuro indican que entre 2010 y 2050 la población mundial de 60 años o más se multiplicará por más de tres, pasando de 600 millones a 2000 millones (Consejo Nacional de Población, 2010), con pronóstico de cambios en la vida de las personas adultas mayores por el aumento de la comorbilidad y aparición de enfermedades crónico degenerativas en relación con aspectos que reflejan las actitudes, valores y comportamientos en la vida diaria. Objetivo: analizar características de los estilos de vida del adulto en dos poblaciones de Michoacán. Antecedentes: para llevar a cabo esta investigación se revisó lo referente a estilos de vida; que son los hábitos, conductas y comportamientos de los individuos y grupos de población que conllevan a la satisfacción de las necesidades humanas (Wong de Liu, C., 2012), además la relación con otras investigaciones, en específico con los “Estilos de vida y factores sociodemográficos asociados a los habitantes del Distrito de Santa Marta Colombia” (Ferrel Ortega, Fernando Robert, Et. Al., en 2014) con gran impacto al actual trabajo para la categorización de las dimensiones de los estilos de vida de los adultos mayores. Se utilizó el Modelo de Promoción a la Salud de la Teórica Nola Pender para una mejor comprensión de la educación para la salud de las diferentes poblaciones.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2017-0162; Enfermería geriátrica; Estilos de vida saludables; Adulto mayor; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5630