Segmentación comercial de la industria del plástico reciclado mexicano en los mercados internacionales - Ruíz Morales, Betzabé (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The segmentation of international markets is important for industries of the same field because it allows based on segmentation results to make decisions that help improve their business strategies. The purpose of this research is to understand the factors that influence the commercial segmentation of exporting companies of the recycled mexican plastic industry. The study was conducted from the literature review focused on marketing and the international market segments and was created under the assumption that the geographic, demographic and behavioral market determine their segmentation in the international markets. The Likert scale was applied to mexican exporting companies of recycled plastic, using phone calls as a communication platform. The results obtained were analyzed with descriptive statistics, asserted the suggested hypothesis and underlined that the most influential dimension in the commercial segmentation of the industry of the mexican recycled plastic is the demographic market.

La segmentación de mercados internacionales es importante para las industrias de un mismo ramo, porque les permite en base a los resultados de la segmentación tomar decisiones que ayudan a mejorar sus estrategias comerciales. La finalidad de esta investigación consiste en conocer los factores que influyen en la segmentación comercial de las empresas exportadoras de la industria del plástico reciclado mexicano. El estudio se realizó a partir de la revisión de la literatura enfocada a la mercadotecnia y a los segmentos de mercado internacionales y se creó bajo la hipótesis de que el mercado geográfico, demográfico y conductual determinan su segmentación en los mercados internacionales. Se aplicó un instrumento de escala tipo Likert a empresas mexicanas exportadoras de plástico reciclado, utilizando llamadas telefónicas como plataforma de comunicación. Los resultados obtenidos se analizaron con estadística descriptiva, afirmaron la hipótesis planteada y destacaron que la dimensión más influyente en la segmentación comercial de la industria del plástico reciclado mexicano es el mercado demográfico.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2016-0495; Comercio; Geográfico; Demográfico; Conductual; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1025