Modelado y simulación de una suspensión activa para un modelo de un cuarto de automóvil en Bond Graph - Hernández Morales, Natanael (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
In the present research work, which has the title "modeling and simulation of an active suspension for a model of a quarter of a car in bond graph" was carried out with the purpose of studying the "bond graph" methodology in order to create the model. in bond graph of an active suspension and the simulation in the 20-sim software of an active suspension. Bond Graph of different mechanical and electrical systems were also created in order to be able to master the bond graph methodology which, from a physical dynamic system, provides a mathematical model that describes the flow of energy through the different elements it has. the system. It was also practical and very helpful to create bond graph models of a passive suspension and a semi-active suspension, as well as their simulations with the purpose of knowing more about the suspension systems. The methodology that is followed is very similar and consists of almost the same steps, hence the importance of addressing said suspensions. Bond Graph models and simulations are obtained.

El objetivo del tema de investigación con título “modelado y simulación de una suspensión activa para un modelo de un cuarto de automóvil en bond graph” es conocer el funcionamiento de las suspensiones pasivas, semiactiva y activas. Se crean Bond Graph de las suspensiones mencionadas y se realizan las simulaciones correspondientes al perfil de carretera donde se presenta un tope, un bache y una cadena de topes. También se crearon bond graph de diferentes sistemas tanto mecánicos como eléctricos con el fin de poder dominar la metodología bond graph, la cual a partir de un sistema dinámico físico se obtiene un modelo matemático que describe el flujo de potencia a través de los diferentes elementos que tiene el sistema. También fue práctico y de gran ayuda, crear modelos de bond graph de una suspensión pasiva y una suspensión semi-activa, así como sus simulaciones con el propósito de conocer más afondo los sistemas de suspensiones. La metodología que se sigue es muy similar y consiste en casi los mismos pasos, por ello la importancia de abordar dichas suspensiones. Se obtienen modelos en Bond Graph y simulaciones.
Facultad de Ingeniería Mecánica. Maestría Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-M-2022-1510; Simulaciones; Sistemas dinámicos físicos; Metodología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8542