Desarrollo local, economía social y cooperativismo. Una visión desde la perspectiva de la unión de cooperativas de Tacámbaro y los habitantes del municipio - Barajas Pérez, Beny Oliver (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The objective of this research was to analyze the link between three major topics: local development, social economy and cooperatives. In this regard, it has taken a case study to link the theoretical with the practical axis: The Cooperative Union of Tacámbaro. The research has identified two key parts to experience, first, about the perception of the cooperative members of the link with the theoretical part of the research, conducted through inquiry with the main actors of the cooperatives. In a second step, we contrast this view with the general population, applying a survey of the population of Tacámbaro and lets us see the approval and the important link with the municipality. Both the results of the inquiry as the survey shed relevant results that help fly the case of the Union of Cooperatives Tacámbaro and cooperatives in the region, but also the great commitment they have to the community, reflecting the challenges mean for the foreseeable future. Cooperatives represent current social enterprises that combine social rationality, economic efficiency, a challenge that today, it is essential to understand the development of our underdeveloped countries and for inserting the disadvantaged, in a model matters decisions of everyone, that is, not in the vertical aspect, if not promoting a model in which the democratic aspects are fundamental, totally contrary to the logic of capitalist production system.

El objetivo de la presente investigación, ha sido el analizar el vínculo existente entre tres tópicos importante: desarrollo local, economía social y el cooperativismo. En ese sentido, se ha tomado un caso de estudio, para vincular el eje teórico con el práctico: La Unión de Cooperativas de Tacámbaro. La investigación se ha delimitado en dos partes fundamentales para la experiencia, la primera, en torno a la percepción que tienen los asociados de las cooperativas respecto del vínculo con la parte teórica de la investigación, realizada a través de indagación con los actores principales de las cooperativas. En un segundo momento, contrastamos esa opinión, con la de la población en general, aplicando una encuesta a la población de Tacámbaro y nos deja ver la aprobación y el vínculo tan importante con el municipio. Tanto los resultados de la indagación como la encuesta, arrojan resultados relevantes que ayudan a enarbolar el caso de la Unión de Cooperativas de Tacámbaro y de las cooperativas en la región, pero también, el gran compromiso que tienen para con la comunidad, que reflejan los retos que significan para el futuro inmediato. Las cooperativas representan a las empresas sociales actuales, que combinan racionalidad social, con la eficiencia económica, un reto que hoy en día, es básico para entender el desarrollo de nuestros países subdesarrollados y que permiten insertar a los más desfavorecidos, en un modelo en el que importa la toma de decisiones de todos y todas, es decir, no en el aspecto vertical, si no impulsando un modelo en donde los aspectos democráticos son fundamentales, contrario totalmente, a la lógica del sistema capitalista de producción.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2015-0119; Democracia; Cooperativa; Tacámbaro; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4989