Correlación de la clasificación de triage y el diagnóstico de egreso de los pacientes que ingresan al área de urgencias, en el H.G.R.No.1 - Rosales Ariza, Alma Isabel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Triage is a French term that means "select, choose or prioritize" and is a method that helps to select and classify patients according to their symptoms, chronic degenerative diseases. Objective: To analyze the congruence between the triage classification (color) and the discharge diagnosis of patients admitted to the emergency area in HGR No.1 from July 1 to 31, 2021, using the First Contact Hospital Triage in the Adult Emergency Services for the Second and Third level, based on the clinical practice guide. Material and methods: Observational, descriptive and cross-sectional study, carried out in 939 patients over 18 years of age at the Regional General Hospital No. 1 who were admitted to the Emergency Department in the morning shift, in the period from July 1 to 31, 2021. The data is expressed using the kappa coefficient where the correlation between the initial classification and the reclassification is positive at 0.7810 (a high correlation), said correlation is statistically significant with p=0.0000 (p<0.5). This means that the initial classification is similar to the reclassification. Ethics Committee Registration - Research: R-2021-1602-037.Results: 939 patients, who entered the emergency department classified in the triage, were concordant in 82.22% and we have a concordance of 68.87% between random and expected or perfect, so we cannot say that it is due to chance. Likewise, this concordance is considered significant with a p < 0.05 (p = 0.0000). This agreement is considered substantial. Conclusion: The congruence that is carried out in the triage and the reclassification that occurs in the emergency service was concordant in its 82.2% of the total.

El triage es un término francés que significa “seleccionar, escoger o priorizar” y es un método que ayuda a seleccionar y clasificar a los pacientes de acuerdo a sus síntomas y enfermedades crónico degenerativas. Objetivo: Analizar la congruencia entre la clasificación de triage (color) y el diagnóstico de egreso de los pacientes que ingresan al área de urgencias en el H.G.R. No.1 del 1 al 31 de Julio del 2021, utilizando el Triage Hospitalario de Primer Contacto en los Servicios de Urgencias Adultos para el Segundo y Tercer nivel, en base a la guía de práctica clínica. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal, realizado en 939 pacientes mayores de 17 años en el Hospital General Regional No. 1 que ingresaron al servicio de Urgencias en el Turno matutino, en el periodo del 1 al 31 de Julio del 2021. Los datos se expresan mediante el coeficiente de kappa donde la correlación entre la clasificación inicial y la reclasificación es positiva de 0.7810 (una correlación alta), dicha correlación es estadísticamente significativas con una p=0.0000 (p< 0.5). Esto significa que la clasificación inicial es parecida a la reclasificación. Registro Comité Ética- Investigación: R-2021-1602-037. Resultados: 939 pacientes, que ingresaron al servicio de urgencias clasificados en el triage fue concordante en un 82.22% y tenemos una concordancia de 68.87% entre lo aleatorio y lo esperado o perfecto, por lo que no podemos decir que se deba al azar. Así mismo, esta concordancia se considera significativa con una p< a 0.05 (p=0.0000). Esta concordancia se considera sustancial. Conclusión: La congruencia que se realiza en el triage y la reclasificación que se da en el servicio de urgencias fue concordante en su 82.2% del total.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Urgencias Médicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16382; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2023-0563; Triage; Urgencias; Enfermedades crónico degenerativas