Caracterización morfológica, fisicoquímica y niveles de ploidía en zarzamoras (Rubus subgénero Eubatus) silvestres de Michoacán - Rueda Berber, Ma. Luisa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Rubus is one of the most complex plant genes at the taxonomic level due, among other factors, to diversity on ploidy levels, apomixis, ploidy levels, and hibridaton among species; these factors couse some confussion among the species. On the other hand, there is also great diversity among the species related with bioactive compounds; however, this aspect can be useful for plant breeding purposes. On this aspect, the present work had as a principal objective to make both, a morfological and physicochemical caracterizacion, and to determine ploidy levels as well, on the main wild blackberry species found close to Uruapan, Michoacan, Mexico. To do this, plants of the different species were collected from nine different locations, and then they were propagated under greenhouse conditions. From these material, a morphological description was made by using the International Union for the Protection of New Varieties of Plants (UPOV) descriptors; qualitative and quantitative variables were evaluated as well. Morphological variability was determined though a principal components analysis as well. For the physicochemical analysis, parameters such as phenol-, total soluble solids- and titrable acidity-content were also evaluated. In order to assess ploidy level, DNA content was determined though flow cytometry. As results, it was observed that the first pour factors explained 70.23% of total variability; from this, 23.55% corresponded to the first factor; then, 22.36%, 10.81%, 6.92% and 6.57% corresponded to factors 2, 3, 4 and 5, respectively.

Rubus es uno de los géneros de plantas más complejos a nivel taxonómico debido, a la diversidad en los niveles de poliploidía, la presencia de apomixis y la hibridación entre especies, lo cual genera cierta confusión de los límites entre una especie y otra. Por otra parte, existe gran diversidad entre especies en el contenido de compuestos bioactivos, aspecto que se puede aprovechar, para el mejoramiento genético. El presente trabajo tuvo como objetivo principal hacer una caracterización morfológica, fisicoquímica y niveles de ploídia de las principales zarzamoras silvestres localizadas en zonas cercanas a Uruapan, Michoacán. Para ello, en nueve sitios diferentes se colectaron plantas, las cuales fueron propagadas en condiciones de invernadero. De estos materiales, se hizo una descripción morfológica utilizando como referencia los descriptores de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV); también se evaluaron variables tanto cualitativas como cuantitativas. La variabilidad morfológica se determinó mediante un análisis componentes principales. En los análisis fisicoquímicos, se cuantificaron parámetros como contenido de fenoles, solidos solubles totales y acidez titulable, entre otros. Con el fin de determinar los niveles de ploidia, se determinó el contenido de ADN medinate citometria de flujo. De los resultados obtenidos, se observó que los cinco primeros factores explicaron el 70.23 % de la variabilidad total, sobresaliendo el primer factor, que por sí solo explicó el 23.55%. Las explicaciones para los factores 2, 3, 4 y 5 fueron del 22. 36%, 10.81%, 6.92% y 6.57%, respectivamente.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2017-0495; Fisiología; Genética vegetal; Poliploidia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2067