La administración como opción terminal para la licenciatura en ingeniería química de la Universidad Michoacana - Rodríguez Manzo, María De Lourdes (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
With regard to the globalization of economy, competitively of goods and services, the country requires Engineering Professionals prepared to up-date their installed capacitates, developed new processes and technologies, and have a successful participation in the international market. This thesis has the purpose to present the Bachelor´s Degree in Chemistry Engineering with a major in Administration due to the great roll of the Chemistry Engineer in the economic development of the country. This is the reason why the Chemistry Engineering Faculty has developed a constant up-date program in it´s academic labor, which is based on the Institutional Development Plan, with a period from 2001 to 2010 in which the curricular redesign was made, achieving Faculty Accreditation on August 10th 2007 approving the mechanisms established by accrediting organisms. My participation in the Institutional Development Plan is centered in the Diffusion, Bonding and Extension Commission, for which the main object is to spread investigation and the Faculty´s academic activities, all for which the workshops that took place lead to developed scientific activities where the interaction with science and young people allows the profile of the Chemistry Engineer to be easily visualized. These activities have increased the Faculty´s enrolment. My participation in the Accreditation process and in the curricular redesign was to go over the programming contents in the Chemistry Engineering area.

Ante la globalización de la economía, la competitividad de los bienes y servicios el país requiere de profesionales de la Ingeniería Química preparados para desarrollar nuevos procesos y tecnologías y participar con éxito en el mercado internacional. Es por ello que la presente tesis tiene como propósito, presentar el programa de licenciatura en Ingeniería Química con especialidad en Administración, dada la gran importancia del papel del Ingeniero Químico en el desarrollo económico del País. Por lo que la Facultad de Ingeniería Química, desarrolla un programa de mejoramiento continuo, en su labor académica, basado en un Plan de desarrollo institucional, cuyo periodo es del año 2001 al 2010, en el cual se realizó el rediseño curricular y se obtuvo la Acreditación de la Facultad, el 10 de Agosto de 2007, aprobando los mecanismos establecidos por los organismos acreditadores. En el Plan de desarrollo Institucional una de las actividades se centra en la comisión de Difusión, Vinculación y Extensión, cuyo objetivo principal es difundir la investigación y la actividad académica de la Facultad, por lo que los talleres que presentados están orientados a desarrollar actividades científicas donde la interacción de los jóvenes con la ciencia les permiten visualizar el perfil del Ingeniero Químico. Estas actividades han logrado un incremento de la matrícula de la Facultad. En el proceso de la Acreditación y en el rediseño curricular una actividad importante fue revisar los contenidos programáticos del área de Ingeniería Química.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2008-0078; Planeación; Estrategia; FODA; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5868