Análisis de la política pública para el combate a la pobreza por medio de los recursos Fondo de Aportaciones para la Infraestructura Social Municipal en el municipio de Morelia, Michoacán - Carrillo Gómez, Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
In Mexico until 1997 the municipalities did not have the necessary resources to meet social demands and fight against poverty. This year born Contribution Fund for Municipal Social Infrastructure, which aims to reduce poverty indicators in areas of priority attention in the city and improve the welfare of communities. In order to obtain this information, questionnaires were used with a Likert scale, in order to know the perceptions that the citizenship has regarding the deficiencies of social indicators and to the construction of infrastructure works by the Municipality of Morelia in its colonies. The research found problems in obtaining information, such as the reluctance of settlers to respond to interviews and the intervention of the leaders of the colonies, the latter under the excuse of defending their members that bad information my part. The hypothesis was fulfilled, however, the impact of the public policy is not clear, an example of the above is located in the priority attention area number 4845, in which a paving was built and services such as drainage and drinking water, Here we can perceive the results, but when interviewing the people who lived in this street, we were exposed that they did not have potable water or drainage services; this because the hiring of these services would cost about 30 thousand pesos, with which they did not count and therefore made it impossible to enjoy these services. In the areas subject to revision there are results, but no impacts of the works.

En México hasta 1997 los municipios no contaban con los recursos necesarios para atender las demandas sociales y de combate a la pobreza. En este año (2017) nace el Fondo de Aportaciones para la Infraestructura Social Municipal, cuyo fin es reducir los indicadores de pobreza en las zonas de atención prioritaria en el municipio y mejorar el bienestar de las comunidades. Para la obtención de información se emplearon cuestionarios con una escala tipo Likert. La finalidad es conocer las percepciones de la ciudadanía respecto a las carencias de indicadores sociales y a la construcción de obras de infraestructura por parte del Municipio de Morelia en sus colonias. En la investigación se encontraron problemas para la obtención de la información, tales como la renuencia de los colonos a responder los cuestionarios y la intervención de los líderes de las colonias bajo la excusa de defender a sus agremiados de una mala información por mi parte. La hipótesis se cumplió; sin embargo, el impacto de la política pública no queda claro. Un ejemplo de lo anterior se encuentra en la zona de atención prioritaria número 4845, en la que se construyó una pavimentación y se pusieron servicios como drenaje y agua potable. Aquí se pueden percibir los resultados. Ahora, las personas que vivían en esta zona exponían en la encuesta que no contaban con servicios de agua potable o drenaje, debido a que la contratación de estos servicios les costaría alrededor de 30 mil pesos, recursos con los que no contaban y motivo que les imposibilitaba disfrutar de estos servicios. En las zonas sujetas a revisión existen resultados, mas no impactos de las obras.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2017-0609; Recursos federales transferidos; Federalismo; Ramo 033; FAISM; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1045