Actividad biológica de tres nucleopoliedrovirus sobre distintas poblaciones mexicanas del gusano cogollero, Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae) - García Banderas, Diana Vely (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Baculoviruses are arthropod-specific viruses currently used as biological insecticides in several countries of the world. In this study, the biological activity of three isolates of nucleopolyhedrovirus of Spodoptera frugiperda (SfMNPV-CHI, SfMNPV-MER y SfMNPV-NIC, from the State of Chiapas, Merida and Nicaragua, respectively) was evaluated in different Mexican populations of the fall armyworm (FAW), the principal pest of maize, Zea mays L., in Mexico. The insect populations were collected in the states of Chiapas (Sf-CHI), Michoacan (Sf-MICH), Guanajuato (Sf-GTO), and Sinaloa (Sf-SIN). As reference, a laboratory colony (Sf-LEA) was used. No differences were observed in the LC50s values among isolates evaluated on the Sf-SIN population (range from 5.30 x 104 to 4.56 x 104 OB/ml) (OB, oclusion bodies) and the Sf-LEA colony (range from of 1.14 x 104 to 2.59 x 104 OBs/ml). Similarly, the LC50s values of SfMNPV-NIC and SfMNPV-CHI isolates were no different in all insect populations tested. In contrast, the SfMNPV-MER isolate was 7.6-fold less active than SfMNPV-NIC isolate in the Sf-CHI population, but this was 6.5 and 3.1-fold more pathogenic in Sf-MICH and Sf-GTO populations, respectively. The lowest values of time mean to death were observed in Sf-LEA colony (range from 89 to 100 hpi), while the highest values were observed in the Sf-GTO population (range from 142 to 156 hpi). The production of OBs per larva was observed between 2.12 and 16.8 x 107.

Los baculovirus son un grupo de virus patógenos, específicos de artrópodos, que en la actualidad se utilizan como bioinsecticidas en varios países del mundo. En este estudio se evaluó la actividad biológica de tres aislados del nucleopoliedrovirus múltiple de S. frugiperda (SfMNPV-CHI, SfMNPV-MER y SfMNPV-NIC, provenientes del estado de Chiapas, Mérida y Nicaragua, respectivamente) sobre distintas poblaciones mexicanas del gusano cogollero (GC), Spodoptera frugiperda, J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae), la plaga más importante del maíz, Zea mays L., en México. Las poblaciones de este insecto se colectaron en los estados de Chiapas (Sf-CHI), Michoacán (Sf-MICH), Guanajuato (Sf-GTO) y Sinaloa (Sf-SIN). Además, se utilizó una colonia de laboratorio como referencia (Sf-LEA). Entre la población de campo (Sf-SIN) (rango de 5.30 x 104 a 4.56 x 104 OBs/ml) (OBs, cuerpos de inclusión por sus siglas en inglés) y la colonia Sf-LEA (rango de 1.14 x 104 a 2.59 x 104 OBs/ml) no se observaron diferencias entre los valores de las CL50s de los distintos virus evaluados. Similarmente, los valores de la CL50 de los aislados SfMNPV-NIC y SfMNPV-CHI no mostraron diferencias en las poblaciones de S. frugiperda. En contraste, el virus SfMNPV-MER fue 7.6 veces menos activo que el virus SfMNPV-NIC en la población Sf-CHI, pero éste último fue 6.5 y 3.1 veces más patogénico en las poblaciones Sf-MICH y Sf-GTO, respectivamente. Los valores menores del tiempo medio para morir se observaron en la población Sf-LEA (rango de 89 a 100 hpi), mientras que los mayores se observaron en la población de Sf-GTO (rango de 142 a 156 hpi). La producción de OBs/larva se observó en un rango entre 2.12 y 16.8 x 107.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2016-0389; Baculovirus; Patogenicidad; Virulencia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1896