Hipertensión y embarazo: un estudio vascular de los receptores α1-adrenérgicos - Pérez Ordaz, Leticia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
α1-Adrenoceptors mediate contraction of vascular smooth muscle. They are activated by catecolamines, adrenaline and noradrenaline, to induce an increase on the intracellular calcium concentration. Three α1-adrenoceptor subtypes complete that family (α1A, α1B and α1D). Changes in contractile response of vascular smooth muscle have been established in hypertension and in pregnancy, and when these factors were individually evaluated, increased and diminished responses were observed, respectively. However, α1-adrenoceptors responses during pregnancy in a chronic hypertension model have not been explored. The aims of this work were: i) to determine contractile responses induced by phenylephrine in aorta arterial rings from spontaneously hypertensive rats (SHR), in different gestational times; and ii) to evaluate α1D-adrenoceptors role in contractile response. Aorta arterial rings (abdominal and thoracic anatomical segments) from pregnant rats at 7, 14 and 20 gestation days were used. Concentration-response curves to phenylephrine (1 nM-10 M) in absence and presence of BMY7378 (3, 10 or 30 nM), a selective antagonist of α1D-adrenoceptors, were constructed. Pregnant Wistar rats were used as controls.

Los receptores α1-adrenérgicos medan la contracción del musculo liso vascular. Son activados por catecolaminas, adrenalina y noradrenalina para inducir un incremento en la concentración de calcio intracelular. Tres subtipos de receptores α1-adrenérgicos forman esta familia (α1A, α1B y α1D). Cambios en la respuesta contráctil del musculo liso vascular han sido establecidos en hipertensión y embarazo, y cuando estos factores fueron individualmente evaluados, respuestas incrementadas y disminuidas fueron observadas. Sin embargo, la respuesta de los receptores α1-adrenérgicos durante el embarazo en un modelo de hipertensión crónico no ha sido explorada. Los objetivos de este trabajo fueron: i) Determinar la respuesta contráctil inducida por la fenilefrina en anillos de arteria aorta de rata espontáneamente hipertensa (SHR) en diferentes tiempo de gestación; y ii) Evaluar el papel del receptor α1D-adrenérgico en la respuesta contráctil . Se usaron anillos de arteria aorta (segmento anatómicos abdominal y torácico) de ratas embarazadas en 7, 14 y 20 días de gestación. Fueron construidas curvas concentración-respuesta a la fenilefrina (1 nM-10 μM) en ausencia y presencia de BMY7378 (3, 10,30 nM), un antagonista selectivo de los receptores α1D-adrenérgicos. Como control fueron usadas ratas Wistar embarazadas.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias en Farmacología Básica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2008-0026; Preclampsia; Receptores; α1-adrenérgicos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2899